住宅ローンの負担が大きく、土地や建物の価格上昇に悩んでいます。堅実に家づくりを進めてきたのに、結果的に高額になり不安です。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
今って無謀な住宅ローン組むしか家を買う方法ないのでは、、?と思ってしまいます🤣
かなり堅実に、いかにコストを下げて家を買うかばかり考えて家づくりをしてきたのですが、結果的にここで無謀と言われる金額になりそうです。
自由設計だと高いので規格住宅です。
本当に血眼になってハウスメーカーを巡り土地を毎日探したのに😭
どこも本当に高いんです。土地2300万です。これでも安くて意味わかりません!!!
建売も見たのですが、かなり寒かったりして電気代や修繕費がかかるだろうなぁという印象で、最初からメンテナンスが少なくて済むメーカーにしました。(外壁タイルなど)
でも結果的に高くなってしまったので、修繕費が抑えられると言われたものの不安でいっぱいです😭
気に入った土地と間取り、性能になったので家ができるのは楽しみなのですが、、
家の坪単価は年々上がり、土地も高くなり、余裕なローンで家を買える人はいるのでしょうか?😇
同じ気持ちの方募集してます😭
今ナイーブなので優しくしてくださるとうれしいです!!😢夜もローンのこと調べてて眠れません!笑
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント
ゴン太
無理っと、思ったので中古を買いリノベをする事にしました✋🏻💦
はじめてのママリ🔰
HMでも結局施工が杜撰なこともあるし、規格住宅なら建売と大差ないと思います。
建売って雑に作ったり格安の材料で作るからコストが抑えられてるわけではなく、ほぼ定型な間取りでシンプル(=大量生産のようなもの)なので安く済むわけで。
もちろん建売も施工が杜撰ならダメですが😂
とにかくお金ない→築古の中古
余裕はない→築浅中古、築古リノベ
普通→建売
余裕あって家にこだわりあり→注文
ってかんじかな〜と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
余裕あって家にこだわりありの注文にしてしまいました😭😭笑
たまたま見に行った建売が間取りとか作りがいまいちだっただけなのかもしれません💦きちんと探せばしっかりした家があったのかもしれないですね😔
もう土地を購入してしまったので後の祭りですが、、😇- 1時間前
牛乳アイス
おそらくi-smileですよね!
実家が建売で自分達の家はスマイルですが、全然質が違って快適ですよ✨
我が家は田舎なので世帯年収の4.5倍ほどのローンで済みましたが、それでも契約前は不安でした…
でも、「今後インフレと賃上げが続けば相対的なローンの負担は低くなる」、「生活費がキツくなればキャリアアップして稼げば良い」などポジティブに考えて、家作りや新生活を楽しむように切り替えました!
自分で調べすぎるとどんどんネガティブになってくると思うので、保険関連ではない有料のFPさんに相談するなど第三者にリアルな家計状況を見てもらって安心するのもアリだと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
リノベだとその後の修繕費とかもかかってくるイメージなんですがいかがですか?😢それでもトータルでは格安ですかね💦
ゴン太
どこからが格安かはわからないですが私たちには良い感じでした!!
義父が外構屋さんなので、そこらへんが浮かせれたのが大きいかな〜と💦
はじめてのママリ🔰
義父さんが外構屋さんなんですね!うらやましいです✨
工夫されてローン抑えられてるの賢いですね😭
ゴン太
そこが凄く助かりました✋🏻💦
なので、義父の知り合い繋がりとかでコストは抑えれてたのと、やはり妥協は何点かしました😓