※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

山梨県石和誠心幼稚園と山梨学院幼稚園のPTA活動について教えてください。親の出番は多いですか?

いつもお世話になっております。

山梨県石和誠心幼稚園か山梨学院幼稚園に入園を検討中なのですが、PTA活動は盛んでしたか?
親の出番が多くて大変でしたか?

知り合いがおらず情報がないのと、人見知りなので不安です。
何でもいいので教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

naoh

息子が去年から山梨学院幼稚園に通っています。
コロナの影響か、クラス役員にならなければ、親は保育参観や運動会などの年に数回あるイベントに参加するのみです。
ライブラリーで読み聞かせをするボランティアを募っていたりもしますが、強制ではないようです🤔
クラス役員はそれなりの頻度で役員会やランチ会などをしているようです。
私も人見知りで、知り合いがほぼいない状態で子供を入園させましたが、親が参加するイベントが少ないので気が楽です。
もし知り合いが居なくて不安なようでしたら、学院幼稚園の子育て支援センターのサークルなどに参加するのもいいかも知れません(^^)

• ママリ

ママリ

通信障害の為、ご回答頂いたのに返信が遅くなり申し訳ありません😔

ランチ会まであるのですね
    差し支えなければ教えていただきたいのですが

①クラス役員は3年間の内に必ず1度     はしなければならないのでしょうか?
    ②クラス役員はどの様に決めるのでしょうか?
    ③1つの学年に何名選ばれるのですか?
    質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。🙇🏻‍♀️

• 7月5日
  • naoh

naoh

クラス役員についてですが、新年度に役員決めのアンケートに回答する形で決まります。
    各クラス2〜3人程度選ばれるので、ひと学年6人程度ですかね?🤔
    役員名簿を見る限り、ほぼ持ち上がりのようなので、3年間のうち一度もならなくて済むこともあると思います👍

去年から通っているとはいえ、役員については今年が初めてなので、曖昧な回答になってしまい、スミマセン😥

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!
    PTAや係などよく分かっておらず、必ず1度はしなければならないと思っており、心が沈んでいました😢

丁寧に教えてくださりありがとうございます😊

• 7月7日