※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごまま
サプリ・健康

産後の髪のベタつきについて。最近、前髪や頭のてっぺんの髪のベタつき…

産後の髪のベタつきについて。
最近、前髪や頭のてっぺんの髪のベタつきがヒドイです。
シャンプー直後…むしろ洗ってる最中でもベタついてます。
どうやら産後のホルモンバランスの関係のようですが、抜け毛と一緒で時期がくれば治るんでしょうか?
また、少しでもベタつきが改善されるオススメのシャンプーがありましたら教えてください。

コメント

ちぇなママ

解決方法ではないですが、回答失礼します!

私も全く同じことで悩んでました(T_T)
ホントに不快ですよね(T_T)
一番ひどかったのは6ヶ月ですσ(^_^;)
7ヶ月になった今では少し治まったかなぁという印象です。
ただまだ気持ち悪い感じはありますが。。

ホルモンバランスが関係してるとは知りませんでした!∑(゚Д゚)

私はパンテーン駄目で、ツバキ駄目で、ラックスにしても駄目で…
あーもぉどーしよ!と思ってたら少し治まったところです。
もしかしたらノンシリコンシャンプーとかだと少しマシなのかもしれません。。

ホルモンバランスが関係してるなら、時間が経てば元に戻るかもしれないですね!そう期待しましょ!(;_;)

回答になってないですが、同じ悩みがある方がいて少し安心しました!

chip

シャンプーを2回程しても、ベタつきは取れませんか?
また頭皮にまでコンディショナーを付けてませんか?

私も1度頭のてっぺんがべたつき、乾いてる状態でも何か付けてるんじゃないか並にベタついてました(´Д`)
知り合いの美容師に相談した所、頭皮に残ったコンディショナーが落ちてないんじゃない?
コンディショナーを付けるのは毛先だけでいいんだよ💡
と言われ、その通りにしてみたら次の日からベタつきが無くなりました!

とても簡単な事だったのですが、ベタつきをなくしたいが為に、逆にコンディショナーをいっぱい付けていたのが原因でした!

私の場合、その時の話は産後でも妊娠中でもなかったので、原因は全く違うかもしれませんが……(*_*)
オススメのシャンプーも、きっとその人の頭皮や髪の状態によって変わると思うので…(*_*)

少しでも参考になればと思ってコメントさせて貰いました(>_<)
違ったらすみませんm(__)m

ファン

私も産後は同じ状態でした(;゜0゜)
髪の毛はごっそり抜けるし、キシキシのベタベタで悩みました。
シャンプー類も、あれこれ使って(ノンシリコンも使いました)試行錯誤し、時期がきたら戻りましたね♪
ちなみにノンシリコンは、頭皮の必要な油まで根こそぎ取り除くので余計に身体が油を出して補おうとしてるのか相性悪かったです。
一番はすすぎが大事かな。
髪を濡らす時に一分ほどシャワーで流して、シャンプーも洗顔するように手で泡立ててから髪の毛にのせます。
すすぎも十分にして、コンディショナーはぴのこさんの言う通りでやってみてください♪