※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の気分を害さずに伝える方法をアドバイスください。育児休暇から復…

義母の気分を害さずに伝える方法をアドバイスください。

育児休暇から復帰して、土日関係なく働いています。
旦那や、実母、義母と相談して、なるべく休日保育園に預けなくてもいいように、見てもらっています。

娘は2歳になったばかりですが、私と旦那が仕事の時、義母に預けると、毎回、お出かけします。
車で30分ほどのところならいいのですが行くところが遠くて、私は不安でなりません。
県内ではあっても高速で1時間以上はかかるところに行き、私が仕事から戻っても、娘が帰ってこないということがあります。
預けているのでそれは感謝しているし、それなら預けなければいいと思われてしまうかもしれませんが、それも実際難しく‥
交通事故に遭わない保証もないし、自分がすぐ迎えないところに、子供が離れているのは、気が気じゃないというか‥娘はまだ2歳。とにかく心配になるので、遠出をやめてほしいんです。

義母たちとの関係も良好ですが、気分を害さずに遠出しないように仕向ける言い方、方法、いいアイディアありませんか?

コメント

あい

お義母さんもお子さんが退屈しないように色々な所へ連れて行ってくれているんですね(^_^)
優しいお義母さんだと思います。
確かに心配な点もあると思うので、私なら素直にいつも感謝してます、色々な所へ連れて行ってくださって感謝してますが、まだ小さく不安なので近場で見ていただくことは可能でしょうかと聴きます。

はじめてのママリ🔰

難しいですね、、
ご主人から義母に言うのが1番良い気がしますがそれでも聞く耳持たないって感じだったら仕事を変える、もしくは諦めて我慢するかのどちらかかなと思います💦
どんな言い方であろうと結局は義母達の行動を否定する事には変わりないので、せっかくお孫ちゃんのためにやってるのになんなのとなると大変だし、それだったらもうみないと言われたら尚更、転職できない、土日休みに出来ないとなると我慢するしかないのかなと思います😢
関係を壊さずとなると保育園を利用も視野に入れても良いかもですね、、

ひいらぎ

預かってもらっていてその間のことを規制するのはナシだと思います💦その状況で相手の気分を害さない魔法の言葉はないと思うので子供を飽きさせないように遠出して楽しませてもらえてラッキー!みたいに前向きに捉えてみてはどうでしょうか😉

その状況だとどれだけオブラートに包んで話しても義母を傷つけるかなと思います😞😞
旦那さんから伝えてもらったとしても、じゃあもう見れないわって言われる可能性も高いように感じます💦

もちろん心配なお気持ちもわかります😢
けど車で30分のところだったら事故に遭わないという訳でもないですし、ちゃんとチャイルドシートも使用してルールを守っての遠出なら我慢するしかないのかなと...
どうしても無理であれば私なら保育園の利用を考えると思います😵‍💫その方が関係性も悪くなることはない気がします。