※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

3歳の息子が手づかみ食べで、箸は使うけどやる気が不安。どうやってやる気スイッチを入れるか相談したい。

3歳の息子。
手づかみ食べです(><)
ヨーグルトはスプーン使ってくれますが、他はほぼほぼ手です。
「お手で食べるより〇〇で食べた方がカッコイイよ」と言うと「お手てのが食べやすいねー」と( ̄▽ ̄;)
お箸はやり方は分かってます、スイッチが入ると使います!!

どうしたらやる気スイッチ入れる事出来ますか?
5月産まれだし、来年入園ですが使って食べてくれるか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

手づかみできないメニューにしてみるとか、好きなキャラクターのスプーンやお箸を選ばせて買って、それを使ってみるとかですかね🤔

• ぷく

ぷく

手づかみ食べ出来ないメニューって例えば何でしょうか??
    味噌汁やゼリーも手づかみ食べなんです(´;ω;`)

アンパンマンが好きなのでお皿も食器もアンパンマンにしてます!

• 6月15日
ちっぷん

3歳でやりとりもできそうなので…
私なら、ママのお口にスプーンでご飯を運んでもらうかなーっと思いました❣️
ママ→息子へスプーン、息子→ママへスプーン、を繰り返して、たーまにママが自分にスプーン、息子も息子にスプーン、も取り入れながら。

それで溢さずにスプーンをうまく使えてるなら、使うのは問題ないのでタイミングを待ちます😊✨

すでに取り組んでいたらすみませんっ🙏💦

• ぷく

ぷく

なるほど!!
    食べさせ合いっこですね(*^^*)

ただ、今妊娠中でお腹邪魔してるので産後やり取り合いっこしてみます!
    手づかみ食べなのに「お手て汚れたー」と拭くのを求めて来るのでイライラしちゃって(><)

• 6月15日
  • ちっぷん

ちっぷん

今は難しいですよね🤣無理せずで…!!

それこそいつか弟くんの離乳食手伝ってもらうの良さそうですね❤️
    弟くんにスプーンでアーン💓ママからお兄ちゃんにアーン💓お兄ちゃんも自分でアーン💓なんてやりとり出来そうです❤️
    まだまだ入園までには時間あるので大丈夫かと思いますよ♪

• 6月15日