※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ギーグー
子育て・グッズ

義家族からの微妙なプレゼントにイライラしています。趣味や常識が合わなくて困っています。イライラせずに受け取る方法はありますか?

義家族と根本的な趣味が合わずいつも微妙なものをもらいます。
どこかのお土産の食べ物や子どもへのおもちゃや服、、、
その度にイライラします。
いただけることはとてもありがたいです。
ですが、こんなもの!?っていう気持ちのが大きくなってしまいます、
趣味というか常識自体が全く違ってるとさえ思えます。
素直にありがたいと思いたいのですが、イライラする自分にも腹がたつし、ダンナもそんなわたしに気付いてるだろうしダンナにも申し訳ないです。
でもダンナはなにも言わず、わたしに共感してくれることが多いです。でもやはりせっかく買ってくれたんだからといつもわたしをなだめる感じです。
イライラしない方法などありませんか?
特に子どもへの服やおもちゃの方向性が全く違うところがつらいです。

コメント

あおい0413

イライラまではしないですがわかります!
うちも旦那の実家からたまーに服とか貰うんですが…私なら絶対買わないし着せないものを持ってきます😅💦
ありがたいのかもですけど服はそれぞれ趣味もあるしありがた迷惑ですよね😣
服くれるならオムツとかくれ〜って思います😥

りんす

うちも義理両親のくれる服は着たくないものばかりですよー。
北海道なのでモコモコの服とか…
裏起毛のパジャマとかなんてあつくて寝てくれませんよ(´._.`)

裏起毛とかよりもまず趣味があいませんけとね(笑)
けど、近くに住んでないから有難くもらって喜んで1回もきてません(笑)
とりあえず、貰って喜ぶそぶりはした方がいいかな?と私は思ってます。
たぶん、選ぶのも楽しいんだろうから。
ホントは欲しい物や現金を…と思ってますがね。

くーちゃんママ

洋服はよくわかります!

義理兄弟からおさがりの洋服を大量にもらったのですが、いやいや、私の趣味じゃないからと内心は思いながら笑顔で受け取ってます…(^^;

キャラクターものの洋服も、義理家族に会うときにはつけるようにしてますが、主に寝間着にしたり、あまりにも私のテンションが下がる(←失礼ですよね…(^^; 笑)洋服は着てません‼

頼むから、もう洋服は買わないでほしいと思ってます。

ぼんさん

子供の服とか、生地とか着せにくいやつとか、気に入らないものは全く使ってないです(笑)

まーたママ

こんばんは(*^_^*)
お気持ちわかります。

うちの義母も、どこに売ってるの!?と聞きたくなるような洋服を何枚も何枚も買ってきます。
他にも、お土産のお菓子やフルーツを箱で送ってきます。

正直、お菓子は食べないし、フルーツも量が多すぎて、食べる前にダメにしてしまうこともあります。

毎回、食べきれずにごめんなさい!と思いながら処分してます。

洋服については、本当に趣味が悪すぎて、
部屋着でも着せたくない!と思うくらいで、、、
しかも枚数も多くて、私が追加で買うこともできず、本当にストレスになるので、主人から勝手に買わないように言ってもらいました。

それからは一緒に買いに行って、私の好みに誘導してます。

1回も着ていないものもあるので、義母が忘れた頃にリサイクルショップに売りに行くつもりです。