1日3回の風邪薬を飲ませる間隔について悩んでいます。飲ませる時間帯や薬剤師の指示が異なり、正しいタイミングがわからず困っています。保育園の都合で難しいため、かかりつけ医の変更も考えています。
1日3回食後に飲む風邪薬の間隔についてです。
小児科に1日2回の薬をお願いしたのですが、3回じゃないとダメらしく、1日3回の薬の処方となりました。
保育園では薬を飲ませることはできないので、帰りは7時過ぎ、寝るのは9時くらいです。
お医者さんは1時間でも間隔空けてくれれば飲ませていいと言っていました。
しかし薬剤師は1日3回の薬は4時間空けてと言っていましたし、色々と調べても3,4時間は空けると書いてあります。
夕食前19時過ぎと2時間も間隔空けず、食後1時間以上経っている21時に薬を飲ませるのは本当に良いのでしょうか?
ちなみに薬品名はアスベリン散、ゼスラン、カルボシステイン、アンブロキソールです。
毎回これで悩んでしまって平日は1日に2回しか飲ませていません。
そろそろかかりつけ医変えようかなと考えています。
詳しい方よろしくお願い致します。
- こー(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
カルボ、アスベリン飲んでますがだいたい4時間くらいあけてって言われますね。
はじめてのママリ🔰
うちも平日は2回しか飲ませてないです。園に持って行ってないので💦
こー
回答ありがとうございます!
やっぱり4時間あけてと言われますよね!
1日3回の薬を2回飲ませて様子見ているのですが、咳が続いていてかわいそうで…
毎回そうしてますけど、効き目的にどうなんでしょうね…
はじめてのママリ🔰
うちも鼻水ですが長引いてます💦2回でも飲まないよりは良いのかなと思ってます😭
こー
そうですよね!
共感です😭