※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーで、子供を幼稚園に入れたいが、保育園の方が働きやすい状況です。皆さんならどうしますか。

みなさんならどうしますか?
私はシングルマザーで子供と2人で住んでいます。
子どもの将来の教育も考えて、3歳になったらどうしても入園させたい幼稚園があります。今は保育園に通わせています。
ただ、幼稚園は13:00にお迎えで預かり保育もしていないところなのでそこがネックです…
今働いているのはパートなんですが、私の実家のお店で働いているので時間の融通はかなり利かせてもらっています。
私の父や母もそこの幼稚園に通わせて、お迎えの後は子供を見ながら家で仕事をしていいよと言ってくれています。
ですが、実際問題子供を見ながら仕事って難しいですよね…
なので幼稚園の後に預かり保育をやっているところに入れようかなとも思ったのですが、3歳児が幼稚園の後に預かり保育で別なところに移動してまだ活動ってかなり負担かけちゃいますよね…
状況を考えたら保育園に預けて働くのがいいのはわかっているのですが、その幼稚園に入れてあげたい気持ちも強い…

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入れたい理由が教育面であれば、このまま保育園入れつつ習い事させるかなと思いました👀

保育園の先生から、子供自身2歳児クラスから仲良い子ができてくると伺ったので、友達と離れたくないとなる可能性もあるかと💦

家で子供見ながら仕事はYouTube見せて終わりそうなのでしないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良い友達ができると確かに他の園に変えるのもかわいそうなんですよね…
    住んでいるのが地方なのですが、幼稚園から中学まで上がれるところがあって、そこだと通ってる子達が教育に関心のある方が多いので、できればそこに入れてあげたいと思っています…
    小学校、中学校でも入れるのですが、入試があるものの最終的には抽選なので、学力だけではなんともならない部分があって…
    ありがとうございます😭

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    小学校や中学校が荒れているところ多いので、そういう面では幼稚園からのとこ安心かなと思いました☺️
    普段13時までの仕事で問題なければ、とりあえず13時まで働いて幼稚園後は子供と過ごすと思います!
    友達が同じような状況ですが、お迎え義両親と協力、仕事平日昼までだったり平日休みだったりとかでなんとかやってる感じで、、、平日習い事させてたら子供の疲れがやばくて辞めさせたらしいです💦
    なので幼稚園にいる間は平日追加で預かり保育園や習い事は難しいかなと💦
    子供見ながら仕事も週2とか毎日はやめておいて少しずつ様子見でもいいかもです☺️

• 3月1日
ママリ

私なら保育園かなぁと思います。
その幼稚園のどんなところがいいのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいるのが地方なのですが、その幼稚園に入れれば中学まではそのまま上がれるというのと、そこに通ってるお子さんが教育熱心な家庭が多いので、そういう環境に入れたいというのが理由です!

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

どうしても入園させたい理由がなんなのかわかりませんがお子さんの負担が大きいかと🥺
わたしなら保育園にしますかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー…
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月1日
ダッフィー

ご実家の仕事がどんな感じなのかわからないですが、ご両親も一緒に働いてて、尚且つご両親が、子供見ながら仕事していいって言ってくれてて、絶対にそこの幼稚園にいれたいならそうします。
私もシングルで幼稚園通わせてますが、15時〜15時半お迎えで、それ以降は預かり保育が19時まであります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり保育がある保育園だといいですよね!
    行かせたい幼稚園も預かり保育があったらよかったのですが😭

• 3月1日
き

うちは預かりがあるこども園だったので、
またちがうかもしれませんが、
のびのび園で、広い園庭がある
その幼稚園にどうしてもそこにいれたくて
2人ともそこに通ってます。

それでも保育園に比べれば
月に1.2回参観日や、お弁当の日があって
長期休みはお金払って預かり保育して、
今は2号になれましたが、
最初は1号だったので預かり保育の予約が取れない日もあったりで
私の方が働き方を変えました。

今ご実家の家業で時間に融通きくなら、
入れたい幼稚園に入れてあげるのもありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものことを考えて幼稚園とかに入れたらこちらも働き方をどうするか考える覚悟が必要ですよね😭

• 3月1日