2歳9ヶ月の娘が手掴み食べをしているが、スプーンやフォークの使用を心配している。保育園の連絡ノートで悩んでおり、栄養を考えているが、大丈夫か不安。
2歳9ヶ月の娘の手掴み食べについて。
そろそろ手掴み食べはやばいですか?💦
保育園の連絡ノートで毎回、食事の課題について書かれて憂鬱になってます…😢
最近は「よく手を使って食べてます💧」とか「担任が食べさせてます…💧」とか書かれてしまい…
もうすぐ3歳なので、そろそろスプーンやフォークをちゃんと使ってほしいのですが、食事に飽きてくると手掴み食べになっちゃいます😢
そもそも食事に興味がなく、娘自身に任せているとほんの少しで「ごちそうさまー!」になってしまうので、家では結局私が食べさせていることがほとんどです😭
おそらくそのせいでスプーンやフォークが上達しないのもわかってるんですが、食べないより食べてくれた方がマシだと思い、食べさせてしまいます。
(背が小さいのでどんな方法でもいいからきちんと栄養を与えてあげたいという気持ちが強いです)
このままこんな感じで大丈夫なんですかね…😢
もちろん家でも手掴みを始めたら「スプーン使おうねー」と声かけとかしてますし、全く使えないわけではなくて、ゼリーやラーメンなど好きな食べ物のときはちゃんとスプーンフォーク使って食べてます。
保育園の連絡ノートに毎回書かれるので疲れてきてしまいました…😢
私だって悩んでるし、いろいろ頑張ってるのになーと😢
でもまぁ、おそらく先生も娘の食事時間に疲れているのでしょう😓
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
a
息子は家では手づかみしますが保育園ではしてないらしいです。
やばいかやばくないかで言われたらやばいのかもしれませんが、性格でもあるのかなと思います。
手の方が、先生に食べさせてもらった方が早く食べれるというのがわかっているからだと思いますよ。
みママ
お箸にチャレンジしてみてはどうですか⁇
真新しい物だと楽しく出来たりしないかな?
-
はじめてのママリ🔰
お箸は全く教えていないのですが、大人の真似して結構上手に使えます!ちゃんと三点持ちで枝豆とかつまめてるのでびっくりしました!笑
その話を笑い話で園の先生にしたら、スプーンフォーク上達してから箸使ってくださいね、ってガチで言われてしまい…。笑 箸使っていいのか悩んでます😱- 6月16日
-
みママ
教えてないのにお箸使えるって事はスプーンやフォークも長い時間でなければちゃんと使えてるって事ですかね⁇
私だったらお箸使わせちゃいます😊
エジソンなど補助箸からやるのはどうでしょうか✨
直ぐ上達しそうですね✨
道具は使えば使う程上手になるので、1食ずっとじゃなくても良いので5分でも10分でも集中して練習出来ると良いですね😊- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
このままだと平行線だし、一回箸に挑戦してもいいかもしれないですね😂園の先生には内緒でやってみることにします😂笑- 6月16日
はじめてのママリ🔰
おうちではできないけど、園ではちゃんとするってよく聞きますね!ちゃんと空気読んでるのが偉いです👏娘も園だけでもいいから、スプーンフォーク使って欲しいなぁと思ってしまいます😂