赤ちゃんが自分の爪で顔を引っ掻いてキズができ、血が出たようです。ミルクを飲んで落ち着いています。爪にはミトンをつけ、傷口の処置方法を知りたいです。
至急お願いします
生後1ヶ月の赤ちゃんが、
自分の爪で顔を引っ掻いてキズができてしまいました。
少し血が出たみたいです。
(旦那がそばにいて私はお風呂に入ってました)
ギャン泣きしましたが、今はミルク飲んで落ち着いています。
今は特に痛がった様子もありません。
手にはすぐにミトンをつけました。
爪は寝たら切ろうと思います。
傷口はどうしたらいいのか
わかる方おしえてください。
- あずさ(8歳)
コメント

ちよ
保湿剤のローション、ミルクをつけて、保護剤のワセリンを薄く塗ると良くなりますよー!
けっこう深めの傷でも2、3日で綺麗に治ってますよー!(o^^o)大丈夫★大丈夫★

k.k.y
うちの子もしょっちゅう顔に傷付いてますが、赤ちゃんは代謝がいいのですぐに治りますよ(^^)
-
あずさ
そうなんですね(;_;)
初めてのことで本当どうしていいか分からなかったです💦
kaoriさんは特に何もしてないですか?- 11月25日
-
k.k.y
私も最初は心配してましたが、しょっちゅうなので気にしなくなりました😅
特に何もしないですよ!
大丈夫ですよ、すぐに治りますよ🤗- 11月26日

そうママ
我が家はなにもせず、深い傷治りました❗血が止まって、乾いてくればもう大丈夫です❗
ローションとかによっては刺激になるものもあるので乾燥が一番かと😊✨
-
あずさ
そうですよね(;_;)変に悪化したらイヤなのでそっとしておくことにします💦
どのくらいで治りましたか?- 11月26日

のんママ
うちも引っ掻いて出血しましたが、なにもしなくても綺麗に治りました✨
-
あずさ
何もしないのが1番かもですね💦
特にうちの子肌が弱いみたいなので…
ありがとうございます!- 11月26日

そうママ
うちは結構深い傷で、見た目は赤くて痛々しい感じが4-5日続きましたが、どんどん痂皮(つって方言ですかね❔笑)が出来て完全につが取れたのは1~2週間の間でした✨😃✨
-
あずさ
そうなんですね💦
つ←は、かさぶたのことですかね?😅
ありがとうございます!
安心しました😊- 11月26日
-
そうママ
そうですそうです❗(笑)かさぶたって言葉が昨夜はなかなか出てきませんでした❗😁💦授乳で頭がぽやーっとしてました😏
お大事にされてください😌- 11月26日

ハム子☆
うちの子も生後一日目に頬に5センチ程のひっかき傷できました!
助産師さんに相談したら、代謝いいからすぐ治るよとのことで、すぐに瘡蓋できました。消毒した方がいいかを確認したら、必要ないとのことで、私が持っていた乳首のトラブルに塗るピアバーユを塗るよう言われました。
結構深くて、瘡蓋二回むけて、今もうっすら傷があった場所わかります。笑
-
あずさ
消毒必要ないのですね💦
安心しました…
ピアバーユ等持ってないのですが
そのままでも平気ですかね(;_;)?- 11月26日
-
ハム子☆
そのままで大丈夫だと思います。今うちの子も同じ位置に同じ位のひっかき傷作りましたが、すぐに瘡蓋でき、むけて、うっすら跡になってる位です。
ピアバーユも塗らず、いつも通りにお風呂(まだ沐浴剤です沐浴です)、入浴後の保湿剤も気にせず塗ってましたが治っています。
きっと1週間もみれば瘡蓋むけちゃうと思います。- 11月27日
あずさ
ローション、ミルクは市販ので大丈夫ですか?
ベビーワセリンあるのですが、逆に悪化したら怖くて…
そうなんですね(;_;)初めての赤ちゃんに初めてのケガなのでどうしていいか分からず
旦那と2人でオロオロしてました…
少し安心しました。ありがとうございます。
ちよ
私は市販のを使ってます(o^^o)
ママ&キッズの種類です★
赤ちゃんって本当に代謝が良いからすぐ良くなるけど、爪も気づいたら伸びてるから(^◇^;)しょっちゅう傷作ってます笑
ミトンを嫌がらないなら、つけてあげると良いですよー╰(*´︶`*)╯♡