コメント

はじめてのママリ🔰
天引きできる給与が無いですからね😅

はじめてのママリ
私の職場では産休前にそういった話もされました💭
いきなりくるのはびっくりしますね💦
選択としてはいろいろあるようでその企業次第になりますがママリさんの場合は普通徴収に会社が切り替えたってことですね✨
中には復帰まで立て替えててくれて復帰して会社から一括請求されるなんてこともあります!
-
はじめてのママリ🔰
今の職場に転職したときも住民税の支払い方法の説明がなく、転職経験がある方に教えていただけたおかげで期日数日前にぎりぎり支払えました😅結構事務系のこと放置されてます😥
そんなところもあるんですね!いずれにせよ普通産休取得前に説明しますよねー(・・;)- 6月15日

ママリ
職場によりますね😅
私は会社経由のままだったので毎月会社に支払ってましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!無知なもので全然知りませんでした😅
毎月支払うの面倒ですね😭- 6月15日
-
ママリ
そうでもないですよ💦
私は職場が病院でそこで出産して小児科もあるので、出産後も毎月何かしら行く用事があったので、そのついでに払ってました😅- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!小児科など行く用事は絶対ありますもんね😅!
- 6月15日

りんご
私は会社が立て替えてて、復帰してからお給料からひかれてました
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!復帰して最初のお給料の額的に一気に引かれて少なく感じるかもしれませんが自分で動かなきゃいけない手間がないのは良いですね☺️!
- 6月15日
-
りんご
そうでもないですよ(笑)
住民税24万で、復帰月のお給料が24万ちょいだったので、ほぼお給料消えましたもん😭- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
わー結局同じ額を支払ってるにしても初月のお給与ほぼ消えるのは精神的にきますね😭💦 せめて復帰後しばらくしてからとかだといいのに、、なんて🥺
- 6月15日

ママリ
私の会社は会社を通してでしたが、
個人的に払った方がいいですよー。
毎月、会社に振り込むのも大変だし、
個人に来たら一括が可能ですよね‼︎
-
はじめてのママリ🔰
確かによく考えてみたら毎月自分で振り込み手続きするの面倒ですね💦
個人支払いだと一括ネット決済できるみたいなので忘れないうちにやってみようと思います^_^- 6月15日

さくらもち
びっくりしますよね😂😂
私も1人目育休中のとき届いて「なんだこれは…」となりました🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
え私いつ納税怠った!?!?って焦りますよね🤣 同じ方いらっしゃって安心しました😂💕
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
届いてびっくりしてググってそういえば給与ないしなと出産後気付きました🤣