5歳の娘は保育園でお友達と話せず、ドキドキすると言います。場面寡黙症か発達障害か不安です。自身も同様の経験があり、小学校でお友達を作れるか心配です。
年長の5歳の娘についてです。
お友達とお話出来ないみたいです。家ではよくおしゃべりしてます。
慣れた先生にはお話出来るようです。
でも、保育園のお友達の前ではもじもじしちゃってほとんどお話出来ないようです。
保育園は0歳から通っています。
ドキドキしちゃうと本人は言っています。
場面寡黙症か発達障害でしょうか?
私自身、診断はされていませんが、子供時代は今でいう場面寡黙症だったと思います。
入学して1年ぐらい経った時に同級生の男の子に「話せないと思ってた」と言われたこともあります。
小学校に入学したら、1人でいいからお友達出来たらいいなと思っていますが、不安です。。。
- ママリ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
娘の友達に場面寡黙症の子がいました。
その子は家族とは会話出来るけど学校では喋れなくてよく保健室登校していました。
なので娘が給食を持っていったりお手紙書いたりしてコミュニケーションとってたみたいです。
喋ったりはしないけど話しかけるとニコッて笑ったり頷いたりはしてたので、娘は普通に接してましたよ😊
その子は5年生まで喋れなかったけど6年生になってから喋れるようになりました。
言葉の教室に通ってるとのことでしたよ。
HmrK
昔の質問にすみません🙏🙇♀️
3歳の娘が同じ状況で、家ではお喋り、慣れてる人にも普通に話せます。
ですが4月から通い始めた幼稚園では、ほとんど言葉を発しないそうで、無表情でじーっとしてるそうです。
4月の入園したての頃は、ギャンギャン泣いてあれ嫌だこれ嫌だなど意思表示をしてたそうですが、今は幼稚園でする身の回りことをほぼ1人で出来るようになり、一切それがなくなって何も喋らないみたいで気になってます😅
娘に話を聞くと、緊張すると。
お友達がいっぱいだから。
と言っています。
-
HmrK
その後、娘さんがどうかなと思いコメントさせていただきました🙇♀️
- 8月7日
-
はじめてママリ🔰
その後どうですか🥹
うちの子も全く同じで気になっています- 10月17日
-
HmrK
こんにちは😃
今娘は年中になり、去年とは見違えるほど成長しました。
あの質問をしたのが年少の夏頃で、年少が終わる頃には随分慣れて幼稚園を楽しんでいるようで、クラスの子ともやっと遊んだりする様子が見られてきていました。
それから年中にあがり、クラス替えもあるので最初はまた緊張していましたが、今はクラスの子ともお喋りしたり、先生ともお喋り出来ているようです😊
インスタなどでも園で楽しく過ごしている姿を確認してホッとしています😮💨
先日運動会がありましたが、去年は緊張緊張で泣いたり、ずっと真顔だったりでしたが、今年は全ての競技にニコニコして参加し、堂々と踊っている姿に感動しました😊
子供の成長は素晴らしいと思いました😮💨
去年一年を振り返って、娘は他の子よりも環境に慣れることにとっても時間がかかるんだと改めて思いました。
環境が合ってないんじゃないか、先生と合わないんじゃないかと色々と悩む時期も長かったですが、娘には娘のペースがあるんだなと、悩んでいた頃を反省しました😅
でもその時はこちらも心配でいっぱいですよね😭😭
お子さんどんな感じですか?😊- 10月17日
ママリ
ありがとうございます!
そうなのですね。素晴らしいお子様ですね✨ママリさんのお子様みたいなクラスメイトがいたら良いのですが。