義母、実母に出産のサポートをしてもらう際、お金を包むべきか悩んでいます。要相談。
義母、実母に対する御礼代について💰
8月出産予定で里帰りせずに出産予定です👶🏼
切迫早産の為、出来る限り安静にしたいので
今月から上の子の保育園お迎え、お風呂補助をシッターさんにお願いしています。
しかし週2.3日しか対応いただけず、他の日を義母にお願いする事になりました。大阪⇆京都、電車で1時間半程の距離です。
また出産までに1週間を2回に分けて実母もサポートに来てくれる予定です。大阪⇆埼玉で新幹線、ホテルに泊まりで来てくれます。
そこで質問ですが、
産前産後に義母や実母にサポートしてもらった方、
御礼としてお金包みましたか?
渡すなら気持ちで1万円程で良いものですかね?🧐
- eK(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
me
新幹線代、ホテル代を払うのであれば一万ほどでいいと思います^ ^
ホテル代とかも払わないなら安いかと💦
私は2人目産後退院してから1ヶ月帰り、五万円渡しました。
断られましたが、旦那から無理やり渡してもらいましたよ^ ^
結局、孫のために色々買ってましたが🤣
というか、病院は他の県から親が来て会う状態であることは大丈夫なんですか?
うちの病院は②週間以内に県外者との接触があったら、妊婦健診伸ばさなきゃなので💦
そのへん大丈夫ならお手伝いありがたいですね⭐︎
はじめてのママリ
交通費とか宿泊代もかかるので私なら3万ぐらいは渡すと思います😊
-
eK
ありがとうございます!
それを考えるとシッターさん雇った方が義母に来てもらうよりもお金も気持ちも楽なので少し検討してみます🤣笑
義理家族はケチ(失礼w)なので1万で良いかなと悩み中です。参考にさせて頂きます☺️- 6月15日
ママリ
1人目のとき、義母が2週間泊まり込みで来てくれました。
eKさんと少し状況は異なりますが、日々の食費や生活費はもちろんこちらもちの上で、5万の旅行券を謝礼として渡しました。
2人目のときは産前にも来てもらって上の子のお世話などしてもらったので、7万ほど渡してます。
ちなみに大阪⇄奈良で、車で2時間半(義母は高速に乗れないため)の距離です。
-
eK
ありがとうございます😊
なるほど、かなり支払ってるんですね😇
私の場合、義母は滞在時間2時間ほどでお迎え以外は何もしないので交通費以外は発生しない感じです。
そもそも払わないという方はいらっしゃらないようで皆さんしっかりしてますね🥹- 6月16日
eK
ありがとうございます!
新幹線代、ホテル代は払いません🥹参考にさせていただきます😊🙏🏻
病院はそういった制限ありません🙆🏼♀️