※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開の傷跡の保護について、他の病院でも1週間は何も貼らずに過ごすよう指示されています。アトファインなどのテープを貼るかどうかは、やめた方が良いかどうかは不明です。

帝王切開の傷跡の保護について教えてください!

退院時に傷跡のテープを剥がし、そのまま1週間何も貼らずに、乾燥させるように言われたのですが、何も貼らないのが怖いです💦💦

他の病院でも何も貼らずに1週間過ごすのでしょうか??

アトファインとかのテープを貼ろうかと思ってるのですが、やめといた方が良いのでしょうか??💦

コメント

ゆう

私は、最後に綺麗に貼っていただき替えのテープもいだだきましたよ!
無くなってからはアトファイン貼ってました。
7ヶ月でやっと最近貼らなくなりました😊
傷がズボンとかに当たったら痛いですし、ケロイドになるって言われました。
貼らないって初めて聞きました!
病院によって方針が違うのでしょうね。。私なら貼ります💦

けー

退院時から何も貼らないってことはなかったです💦
一人目はシリコンテープを選びましたが正常な皮膚の表皮がテープに付いて洗っても取れず汚くなって1ヶ月で捨てました。4500円もしたのに😅💦
二人目はそんな経験からアトファインにしました。1ヶ月健診まで貼って、替えも貰いましたが面倒で貼りませんでした💦一人目のときよりはましな傷跡ですよ。(マシなだけで目立たないとかきれいなわけではないです)
普通はアトファインくらいは貼るものだと思ってました💦💦

私はむしろずっと貼り続けるようにと言われました💦
お風呂で濡れたりして粘着力が弱まったらその都度貼り替えてと指導されました。
病院によって色々なんですね💦

退院時にテープのストックを何枚か貰いましたしその後も受診するたびに追加でくれました。(途中から自分で調達したアトファインに変えましたが😅)

退院してからの約1年間はずっと何かしら貼ってましたよ〜!そのおかげか傷跡キレイです✨なので私は貼ってもいいと思います😣💦

mimo

私なら貼ります!
アトファイン1歳まで貼ってたら
本当に帝王切開した!?くらいまでにみえないので
今回も貼る予定です!

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

出産直後はガーゼフィルム保護、創部感染で再切開、その後はガーゼテープだけでした!

はじめてのママリ🔰

皆さま回答ありがとうございました!
やっぱりほとんどの産院では貼りますよね😂
私も貼らない方が怖いので、自分でアトファインなど購入して貼ろうと思います!!