※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

義伯父(義父の兄/夫の伯父)が若年性アルツハイマーで、医者に“もう長く…

義伯父(義父の兄/夫の伯父)が若年性アルツハイマーで、医者に“もう長くない、あと一週間程で亡くなる可能性もある”と言われたそうです。

夫が葬儀に参列するのは確定しているのですが、わたしとこども達は義伯父に会ったことが無いため参列しないと言ったら、夫に『この機会が最後かもしれないから、親戚にこども達を会わせたい』と言われました。

感染者が減っていてもまだコロナ禍ですし、親戚に会うより幼稚園に行ってほしいと思ってしまうわたしは薄情でしょうか……。

何より、下の子は障がい児でやっと幼稚園に慣れてきたので、体調不良以外ではあまり休ませたくありません。
会ったことのない親戚に障がい児と知られるのも嫌です。

コメント

ほのち

自分の叔父がそうだったらどうするか考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀

わたしには伯父や伯母が居ないのですが、実祖母がもし亡くなったらわたしひとりで参列するから夫やこども達は参列しなくていいと夫には伝えてあります。

なので、上記の思考に至ったのですが、なかなか夫に理解してもらえず…💦

• 6月15日
しろくま

親戚との関係性にもよりますが、義伯父の葬式なら、義親、旦那さんで十分な気がします😅

距離は遠いですか?

私は祖母(自分の)が亡くなったときは、葬式欠席しました💦コロナで緊急事態宣言中+新幹線の距離なので‥

小さい子は葬式などで静かにするのは難しいので、大変ですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀

車で2時間30分の距離です。
    こども達は最近車酔いするようになったのでそれもネックで…。

一度会ったことがある義祖父が一昨年無くなりましたが、コロナが感染拡大している時だったので夫のみ参列しました。
    あれからこども達も成長してますが、まだまだ大人しくは出来ないと思うのでそれも伝えましたがなかなか理解してもらえず…。

• 6月15日
  • しろくま

しろくま

けっこう遠いですね😭
    日帰りでなくて宿泊ですか?余計疲れますよね💦

義親が冠婚葬祭を重視するタイプで、欠席したことを後からネチネチ言うタイプ(すいません💦)なら、出席しますかね‥

親戚付き合いの考え方は難しいですね😅

• 6月16日