乳児湿疹とアレルギーの違いやステロイドの使用について相談したいです。アトピーの可能性も考えられます。良い方法があれば教えてください。
最近乳児湿疹なのか顔や首周りがすごくボロボロになってきて今日病院に行ってきました。
痒がるかを聞かれ寝ぼけていたり、寝る直前に顔を掻くので、痒がると説明をしたら今の月齢で乳児湿疹で痒がる事はないからアレルギーだと思うと言われました。
今は完母で育てているので、私の食生活を改めれば治ると思うけど、塗り薬も同時進行でやってとステロイドの入った塗り薬を出されました。
たしかにステロイドを使えばすぐに良くなるだろうけど、かなり抵抗があり出来れば使いたくないです。
でも、もしアトピーならステロイドを使ってあげた方がいいんでしょうか?
何かいい方法を知ってる方いたら教えて下さい!
ちなみに私もアトピーを持っているので、子供もアトピーをたぶん持っていると思います。今ボロボロの感じも乳児湿疹ではなく、アトピーの様な気はしてます。
よろしくお願いします!
- あや(5歳3ヶ月, 8歳)
ゆずっちゃん
皮膚科に行かれたんですか?
アレルギー検査をして見るのもいいと思います(*^_^*)
子供が卵アレルギーで、完母なので、食べたものに気を使ってます(;_;)
もも
うちも同じでした。
2ヶ月ごろから湿疹が出始めて、痒みがすごく小児科で診てもらってたのですが、同じように痒みがあるならアトピーかもね、と言われました。
初めはステロイドが嫌だと話をし、保湿剤だけで頑張っていましたが、やはり痒みは治らず、そのうちかわいそうになり、先生の言う通りステロイドを使うようになりました!
考え方次第ですが、今はステロイドも使い方によってはそこまで怖くないみたいですし、何より早く痒みをとってあげたくて😂
使うとだんだん良くなり、痒みもなくなりました!
今はステロイド塗る回数を減らしていってるところです。
ちなみに、離乳食を始める前にアレルギー検査をし、卵でひっかかり、アトピーの数値も出ました。
旦那さんがアトピー体質です。
-
あや
一緒ですね。常に痒がりました?
やっぱり薬を塗ってあげるべきなんですかね💧
寝ぼけている時に顔を掻くのはよくある事ってゆうのも聞いた事があるんで本当に痒くて掻いてるのかがよくわからないんですよね💧
アレルギー検査やってみます!きっといろいろ出てきそうですね💦- 11月25日
-
もも
お風呂や授乳中、眠くなってきたらかいてました。寝てる間もかいて起きてきたりもしてました😥
- 11月25日
-
あや
温かくなると痒くなるって感じですね💧
うちも確かにそのタイミングなのかな💦
ずっと小児科で診てもらってますか?- 11月25日
-
もも
そうですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
はい、小児科です!最初皮膚科と迷ったのですが、とりあえずかかりつけの小児科に行って皮膚科にもかかろうか悩んでるって相談しました。結局、まだ2ヶ月とかだし、アトピーかどうかもまだわからないから皮膚科行っても処方されるのは一緒だから、と言われて行きませんでした。
あとは、そのうちアレルギー検査とか考えてるなら小児科でいいんじゃないかとも言われました!
同じ先生に経過観察して欲しかったのでずっと同じところで診てもらってます☆- 11月25日
-
あや
そーなんですね!来週予防接種があるので、そこの先生に相談して一番いい方法を考えてみます!
ありがとうございました(*´-`)- 11月25日
コメント