※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やあ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いたら、おっぱいかミルクか迷っています。授乳後も泣くのでミルクを足していますが、泣き方に悩んでいます。どう見極めればいいでしょうか?眠いだけなのかもわかりません。

母乳とミルク混合。分からなくなってきました、、
新生児は泣いたらおっぱいかオムツか暑いか寒いか。そう教えられ、泣いたらオムツを見て汗かいてないか見て、それでもグズるようなら授乳をしていました。
でも授乳時間が長くある程度したら切り上げていいということで、片乳10分を目安に切り上げているのですが、それでもグズる、、、
なので足りてないのかと思い、ミルクを40ほど足してます。それで寝付くこともあるのですが、ギャン泣きする事も、、、
調べたら、飲みすぎでも泣くし、眠くて泣くこともあると、、、
体重は普通の増えなので(ミルクを多少足して)あげすぎということもないのかと思いますが、
泣いたらおっぱい、さらに泣いたらミルク。
という私のやり方は間違っているのでしょうか?
泣いたらおっぱいなのか、眠いだけなのか、どうやったら見極めれるんでしょう😢

寝不足でイライラするしやる気も起きなくて、ミルク飲ませとけーと思ってしまう自分もいます😢😢

コメント

黄緑子

正直、見極めは無理だと思います(><)
とりあえず試してみる。しかないんですよね...。
そして。正解はありませんし、とにかく試行錯誤してみる^^;

まだ、泣くことしか表現が無いのであまりストレスに感じないように聞き流す^^;
難しいですけど(笑)

適当に♡♡がいいですよ!

きょんちゃん

ただ、眠たいだけでも泣くこともありますし
一概にこれとは言えないですよね(´・ ・`)
でも、最初はわからなくて当たり前ですよ!
私もそんな感じでした。
おっぱいのあと、ミルクあげて~オムツみて
それでも泣くのか~眠たいよね~トントン
みたいな感じの毎日で頭がおかしくなりそうでしたが
あ、これで泣いてるなってわかるようになったのは3ヶ月くらいたってからですよ😂
それまでは探り探り。
気楽に、あまり気負いしすぎないでリラックスです!

みっか

お疲れ様です!!

私もおっぱいあげて、泣いたらミルク...でした(。>ㅅ<。)
双子で、もう キーーーーッ!!ってなってました笑

見極めるのって難しいですよね...
とにかく新生児のころは色々やってみないと私もわからなかったです😭💦

イライラしちゃいますよね😭💦
ミルク飲ませておこうって気持ちもわかりますよ!!
気持ちに余裕ある時は抱っこしてあげて、
イライラしてる時はもうミルクあげちゃいましょう!!
あとは添い寝してあげると落ち着いたりしてくれました(。>ㅅ<。)

さくらだねね

3ヶ月頃まで赤ちゃんはお腹いっぱいがわからないみたいです。
うちの下の子も眠いのかお腹減ったのかわからない状態が続いて居ましたが、おっぱい→泣く→ゆらゆらする。それでも寝なければもう一度飲ませてみる。にしています!

マザーキャットいちご

私も同じです(´×ω×`)
毎日大変ですよね。何で泣いてるの〜?ってなります。

寝たと思ったのにすぐ起きて泣き出す。色々試すけど泣き止まないとこっちが泣けてくるし。

睡眠不足もあって自分もいっぱいいっぱいになります。
抱っこばかりも腕や肩が痛くなりますしね。

ここ2日くらいは最終的に抱っこしてトントンしたまま横になりお腹の上で寝かせてます。