※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

リトドリンを飲んでも張りは続く。薬が切れると張りがひどくなり、再び薬を飲むと症状が軽減する。初めての切迫で不安。アドバイスをお願いします。

切迫で自宅安静中の方!張り止め(リトドリンなど)飲んでいれば全く張らないですか?

数日前から安静にしてても張りがあって頻度もひどかったので受診したところ、頸管は問題なかったのですが
リトドリンを処方されて自宅安静と言われました。

張り止めを飲んでも状況が変わらなかったらすぐに電話してください、(その時はおそらく入院)と言われたのですが
どの程度でまた電話するべきかで悩んでます💦

張り止めを飲めば、張る回数は確実に減りますが
やっぱり少しでも動いたりトイレ行くだけでも張るし
横になってるだけでも張る時もあります。

薬がきれるとものすごい頻度で張り始めて、薬を飲んでまた張る回数が減る、、という感じです💦

初めて切迫になったのでよくわからず、アドバイスいただけると嬉しいです🥲

コメント

きゃろりー

いや、変わらないです。
というか週数重ねるごとに張りは頻繁になります💦
子宮頸管の長さはいまどのくらいですか?
張ってる時に痛みはないですか?

• ママリン

ママリン

そうなんですね😭
    頸管は3.6でまだそこまでって感じなんですけど張りがすごくて😭💦
    痛みは、、ちょっと圧迫感?苦しい感じはありますけどそこまで気にならないです🥺

• 6月14日
つくし

一昨日までリトドリン1日4錠飲んでましたが、飲んでも張りますね〜💦
動くたびにバンバン張ってました🥹
張る日は座っても横になっても普通にめちゃ張ってました🥺
妊娠後期なので動けば張るのは普通だよ〜とは言われましたが。。
先生も薬は作用的には効くはずなんだけど気休めだからね〜あんまり張るなら点滴がいいね〜と言われました💦

• ママリン

ママリン

そうなんですね😂💦やっぱり飲んでも張りますよね💦
    処方される前はNST30分して張りが5回以上あった感じなんですけど、飲んだらさすがにそこまでは全然張らなくなったので、まだ次の健診までこのまま出来る限り安静続けてれば良さそうですかね🥺

• 6月14日
  • つくし

つくし

めっちゃ張ってたんですね💦
    私はシロッカーしてて、子宮口縛ってるから大丈夫!と思って5〜10おきで張ってても勝手に薬追加で多めに飲んだりして過ごしてきました😂💦
    以前より張りが減ったのであればなるべく安静で様子見るかなあと思います🥺

• 6月14日
  • ママリン

ママリン

めっちゃ張ってました😅😅
    そうなんですね😳💦
    薬が効いてるみたいでよかったです🥺💦

• 6月15日
さぶれ

飲んでても張ります😥💦
特に妊娠後期に入ってから😅
一人目が入院で点滴だったのでそれは避けたいので、飲んで横になってます😱

• ママリン

ママリン

そうなんですね🥲
    私もこれで張りが全然治らなければ入院と言われていてめちゃくちゃ不安です💦
    薬飲んだら張りの回数かなり減ったのでとりあえずは安静続けます😭なかなか安静も難しいですが🤣

• 6月14日

数週同じですが、私は入院中です(笑)
薬を飲んだら張る回数はどれくらいになりますか?
1時間に何回とか、何分おきにとか。
あとその張っている時に痛みと出血があるかどうかも判断材料になってきますよ!

• ママリン

ママリン

入院中なんですね😭
    薬飲んだら1時間に1.2回の時もあれば張らない時もあります!動いたら張ります。
    出血はなくて、痛みは、、少し圧迫感みたいな苦しい感じはあります💦
    上の子自宅保育なのでなかなか安静にできずで心配です🥲

• 6月15日