※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供のトイレ事情について相談です。おしっこの間隔は3時間空くが、トイレ誘導がうまくいかず、うんちのお知らせも滅多にない。家以外では基本うんちしない。焦っているが、同じような子供もいるでしょうか?

2歳のお子さんがいる方、トイレ事情はどんなかんじですか?💦
うちの子はもうすぐ2歳半なのですが、全然トイトレが進みません、、、。おしっこの間隔は最近3時間くらい空くようになってきたのですが、トイレ誘導してもなかなかうまくいかず😓時々お風呂の洗い場などで不意におしっこ出るときありますが、それさえこちらが声かけないとおしっこ出てることにも本人気づいてないです😅おしっこしても、うんちした後も本人からお知らせは滅多になくて、、、。そして家以外では基本うんちはしません。普段家でうんちしても本人はお知らせもなく気にもしていないし、オムツ替えるのも拒否してくるのに、今朝「園行こうか」と声かけたら手でお尻を触ってアピールしてきたのでみるとうんちしてました。笑 うんちしたまま園に行くのは嫌だったのかな😅

もう2歳半ですし、早い子は日中はパンツで過ごせてる子もいるらしく焦ってます💦オムツがおしっこでパンパンでも不快な様子もないしオムツ替えてのアピールもないのですが、こんな子もいるのでしょうか?💦

皆さん、トイトレの進み具合や、おしっこうんちのお知らせ(前と後でのサインとかお知らせ)どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳になったら始めようと思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!3歳からスタート予定なのですね✨

• 6月14日
えるさちゃん🍊

2歳ですがまだやるつもりないです🙌
上の子も外れてないし自分からわかるようになってからかなーって思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!オムツはずれは個人差ありますもんね🤔確かに自分でわかってきてからの方がスムーズかもしれませんね💦

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

娘自ら
おしっこ出そう!
と言ってトイレで出る時もあれば
オムツにしてる時もあります。
自らトイレ2割、
オムツ8割くらいですね🤣💦笑
うんちはオムツに出たら教えてくれます。
奇跡的に1度トイレで出てきました💩

私もあまりまだ本気で頑張ってないので
トイレ行こっかー!😊とか
声かけはあまりしてないです‥😭
夏からは‥‥‥何とか‥頑張りたい‥😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ちゃんとお知らせできててすごいです🥺✨うちの子は赤ちゃんの頃からおしっこやうんちで不快で泣いたことも無く😅いつもこちらで確認して替えています💦
    これから夏が始まりますし、夏の間で進められればいいですよね😭

• 6月14日
♡

2歳9ヶ月です👧🏻♡

トイレに行くことが良い事だと思わせるために、
以前からトイレに行けた時には大袈裟に褒めまくりました💓

最近はトイレ行く?と声掛けすると、
素直にトイレにいくことができるようになり、
おしっこもでます🚺

たまーに、
自らおしっこでる〜と言って
トイレにいけることがあります。

先日、
お店に行って
モチベーションを上げるため
自分でパンツを選んでもらいました!
帰ってきてからは
オムツの上からパンツを履かせて
こまめにトイレに行けるよう声掛けしてます!

まだオムツで出てしまうことが多いのでパンツだけにはしませんが、
もう少し調子がのったらパンツにしていきたいと思ってます✨

ちなみに、
最近のオムツは性能が良すぎるのでおしっこが出ても
濡れているような不快感が無く、
遊び続けてしまう子が多いようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!めちゃくちゃきちんとトイトレされててすごいです🥺❗️モチベーション大事ですよね✨確かに、今のオムツって吸収力すごいですし、不快を感じにくいのかもしれませんね💦オムツの中に布パンツ履いてみたら濡れる感じとか分かるし進むのかなぁ🤔うんちに関しては固形だしお尻にこんもりなるので分かるはずなのに、平気で座って遊び続けます💦なんでだろう😂💦

• 6月14日
mimi

2歳7ヶ月になったばかりですが、日中はトイレでおしっこしてます!うんちはオムツです💩 保育園の2歳クラスでもトイトレ進んでない子は沢山います。ただうちの娘は大人の真似がしたかったり、トイレが好きみたいで🙄 周りを見てても、本当に本人のやる気や興味次第なんだなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!もう日中のおしっこは自立できてるんですね🫢❗️すごいです✨そうなんですよね💦結局は本人のやる気が大事になってきますもんね🥺うちの子はたまに「ちっち」と言ってトイレ行きたがる時がありますが、まだ出たことはないです、、、多分まだ遊びの延長なのかもしれません😅

• 6月14日
リコ

うんち、おしっこ(たまに)、オムツで出たら知らせてくれますが、トイレでできたことは一度もないです😅
トレパンはいても余裕で漏らします💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!出たらお知らせがあるのがまず第一歩ですよね🥺これから夏になりますし、トイトレしやすくなりますね🌸

• 6月14日
マママ

幼稚園の担任の先生から、この夏にオムツが取れたらと思っています、と言われたので自宅でもトイトレ始めました。
朝一でトイレに連れて行った時だけはできますが、あとは予告もなければ報告もありません💦オシッコは1〜2時間間隔なのかなと思いますが、トイレに座らせても出ません。ウンチの時はトイレに誘っても拒否です。

思い切って自宅ではパンツで過ごすようにしましたが、オシッコが出たら下まで垂れるので「チッチ!」とは言いますがそのまま垂れ流し、ウンチは出てもそのまま遊び続けます😭

パンツにして10日経ちましたが特に進歩なく、パンツは一旦お休みしようかなと思い始めました。まだまだ長くかかりそうです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます!
    最近のオムツは性能いいからか?うちの子もうんちもおしっこも出ても何一つ気にしてません💦出たらお尻を触って教えてくれることもありますが、うんち大量にしてても気にせず遊び続けてることもあり、、、😓うちも本人がやる気になるまで無理なのかなぁと痛感してます、、、。
    トイトレは個人差あるみたいですし、子供の様子みながら気長にしていくしかないですよね😢

• 7月11日
ゆうたかママ

トイレは子どものスイッチが入ると早いです。
私の上の子も3歳になった、春から夏にかけてやり始めましたが、2時間おきに声掛けして行くとおしっこしますが、自分からは全く教えてもくれないので、オムツだと濡れてることが多かったです。3月に入ってから、すぐにパンツにしたら、初日のみ失敗しましたが、次の日からは、ずっと成功してびっくりしました。そこからは、トントン拍子でずーっとパンツで過ごしています。
トイトレをするのであればまず、声掛けを、していき、行けた時にしか大袈裟に褒めていき、好きなシールをトイレに行けたら貼るとかしていくと、いいかもしれませんね。シールじゃなくても、ラムネを1つ食べれるでもいいとおもいます。
無理強いしてしまうとトイレが嫌になってしまうといけなきので、いまは、無理強いせず、子どもが行きたい時のみ行くでもいいと思います。😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!遅くなりすみません💦
    やはり、本人のやる気スイッチ入るまで難しいですよね😓うちはまだまったく成功体験無く、、、ちょっと親の方が焦りすぎなのかもです😂
    一度でも成功して感覚掴めてきたら、自分でも行きたがる気がするのですが、もう少し気長に様子みようと思います✨

• 7月11日
なの

時期が来れば自然と外れるんじゃ?と思ってます!
うんちは現在進行形と事後は教えてくれて、おしっこは寝る前に出るとちっち出たから替えてと言うようになってきました!
園ではもう3歳になってる子が多くて日中パンツの子もいますが全く焦ってません😆
成長具合を見て日中パンツ始めると保育園から言われてるので本格的な開始時期は保育士さんにお任せするつもりです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!遅くなりすみません💦
    うちもうんちは出たらお尻を触って教えてくれることもあるのですが、気にせず遊んでるときもあります🥺おしっこにいたっては、大量に出てても本人全く気にしてません😂💦
    やっぱり結構個人差ありますよね😅保育士さんにも相談しつつ進めていこうと思います❣️

• 7月11日