コメント
min
最近こども園に変わりましたが、私も専業主婦で1号認定の為特に変化は無かったです。
進級の時に毎年役所に継続希望かの書類を出すくらいですかね💡
働いてる方は提出書類など色々あるみたいでしたが🙌🏻
フワ
こども園は園によりますが、0歳から預かることもあれば3歳児からなら〜時まで預かるよって保育園の機能もある園、て感じですかね?あくまで幼稚園主体だったところって感じです。
子ども園の方が例えばお迎えの時間が遅くなってしまった、とか働く事になった、て時にも融通が効くと思います☀️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
なるほど〜そういう区別がされてるかもという事ですね😀
確かにこども園の方が色んなことに対して融通がききそうですね!- 6月14日
-
フワ
幼稚園がもともと延長保育あったらあまり変わりないかもしれませんね😅
行政からすると2025年までは経過措置で緩いらしいですが、スタッフに保育士免許と幼稚園教諭の2つの免許を持ってる必要があったり、
自治体によってはこども園にする事によって支援金があったり
そういう利用者側からってより国から見た位置付けが変わった感じですかね?🤔
私のとこも一応最近変わりましたが、
あんまり変わらない気がします😅- 6月14日
-
ママリ
そうなんですね😀
延長保育がある幼稚園だったので何が違うのか??だったのですが、園側からすると色々と変わってるんですね!
こちら側があまり変わらないならそれはそれでよかったです😆- 6月14日
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦でこども園から幼稚園に転園しましたが正直違いはないです!
0歳からでも預けられるけれど幼稚園と同じカリキュラムを受けられるという保育園と幼稚園のいいとこ取りという感じだと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
違いはないとの事、安心しました😀- 6月15日
ママリ
コメントありがとうございます😊
こども園に変わってもあまり変化はなさそうですね。
こども園に変わってメリット、デメリットは特にない感じですか?
min
こども園になって、コロナ対策などは役所が監視しているので基準も分かりやすくなりよくなりました🙂
小さい園なので体制などは変わりませんし、給食費の値上がりなどは困りましたが、それは園独自の値上げだと思います🥶
ママリ
変わったからといって困った事などないようですね😀
ありがとうございます!