※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友に3人目予定外だった〜産むか迷った〜と言われてちょっとイラッとしてしまいました。反応に困るから言わないでほしい…

ママ友に3人目予定外だった〜産むか迷った〜と言われてちょっとイラッとしてしまいました。
反応に困るから言わないでほしい…

コメント

のん

予定外なら避妊しろと思ってしまいます😅
私の友人は要らないとハッキリ言って生理がきて大喜びLINEがきて縁を切りました!その1か月後にまた妊娠してそのまま産んでます。

• ママリ

ママリ

同じくそう思います😓
    避妊してたとか言っても多分途中でゴムつけたとか適当な感じなんだろうなと…
    それは私も縁切ると思います。

• 6月14日
yuki

難しい部分ではありますが、あまり軽くそのように言わない方が良い気もしますね😅

主さんのように受け取り側の解釈で良くも悪くも捉えられる言い方なので🥲

私の場合困ったら大体「そうなんですか?」で相手のリアクションみて進めます💦

• ママリ

ママリ

身内以外に予定外だったなんて話さない方が無難ですよね😓

私もとりあえず深く突っ込まず「そうなんですね」って言っておきました💦

• 6月14日
  • yuki

yuki

そうですね、、、
    ただ、その方ももしかしたら他の方に何か嫌な事を言われての防御線だったかもしれないですよ。
    「3人目!すごいね〜うちは今で色々手一杯だから無理だわぁ💦」
    みたいに以前言われて嫌な気持ちになっていたら先に「予想外で〜」と言って少しでも保身したかったとか😅

凄いデリケートな話題なので双方難しいですが、実生活で実際上記のように嫌味ったらしく言ったりマウント取ってきたりする人も居ますからね😓

深く突っ込まないのが1番ですね、、😅

• 6月14日
ママリ

私なら、でも産むんでしょ?すごいね🥺って言います笑

• ママリ

ママリ

それ言われても本人は嫌味と捉えなさそうですね…😂

• 6月14日
はじめてのママリ

避妊しなかったの?って私聞いちゃいます😅子どもに対して失礼だなって思っちゃいます…
そんな奴じゃなく、私がしてたように、不妊治療して本当に待ち望んでる人に赤ちゃん授かって欲しい。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。命をなんだと思ってるのかってイラッとしてしまって…💦
    私の友達でも不妊治療でしんどい思いしてる人がいるので余計に思います。

• 6月14日
ママリ

めちゃくちゃわかります!
最近ママ友から2人目妊娠した
予定外だった
中出しした旦那が悪い
と言われては?って感じでした。
避妊せずやってて予定外も糞もねーよと😑

• ママリ

ママリ

レ○プでもない限りどちらかが悪いわけじゃないですよね💦
    そんな事言われたら見る目変わりますよね…

• 6月15日