※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟間格差って大人になっても感じるときありますか?私は子供の頃から弟…

兄弟間格差って大人になっても感じるときありますか?

私は子供の頃から弟のほうが優遇されていると感じて生きてきました。

そして、高校卒業してから家を出るまで給与の半分を生活費として入れていました。

しかし、30代前半で実家暮らしの弟は1万円ちょっとしか入れてない上、お金が足りないと母が出してあげているそうです💧

私は現在シングルマザーで、毎日カツカツで生活しているのに、いくつになっても母から援助を受けて自由奔放に生活している弟が腹立たしく感じたり、母が弟に支援をできなくなると、私に「姉として助けてあげて」と火の粉が飛んでくるのでは心配です💦
(実際子供の頃は何かにつけてお姉ちゃんなんだからと言われ続けました。)

弟のことさえなければ母とは若い頃より温和な関係になりましたが、今後母や弟とどう接したらいいか悩みます💦

何かあったとき、母は助けるけど弟は自立させる…で良いですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟平等に育てられたと思ってます。もしくは少し優遇されてたかも…(出来が悪いので😭💦)
そんなわたしからしたら、母も助けないし弟も助けないです。
弟が母を助けるのが道理と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟が助けるのが道理!
    確かにそうですよね✨

子供の頃から母の役に立つようにと言われて育ったので、何となく母の老後の世話も私の役割と感じていましたが、弟に任せて良いんですね😭✨

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいんです!
    ママリは優しい方が多いなぁと感じます。
    うちは夫の兄弟が未婚で義母と同居してておんぶにだっこ状態なので将来は義兄が義母をみれば良いと思ってます。いいとこどり、使えなくなったら弟の嫁に面倒みさせようなんて無理です😅

• 37分前
はじめてのママリ🔰

兄の方が可愛いんだろうなは幼少期から感じてましたね
兄嫁が器量よく看護師なので
好きみたいです

はじめてのママリ🔰

末っ子だったので、平等かむしろ1番手を掛けてもらってた?かなと思います。
私もシングルマザーの立場なら両方助けません💦
それよりも自分の子供のためにお金を貯めたいですしね😔
ママリさんは過去に十分お母様にも援助していたようですし、もう十分だと思いますよ🥺