義実家が自営業で、給与やボーナスの状況が不透明です。ボーナスが未支給で、給与明細もほとんど受け取れません。小規模な家族経営はこのようなものなのでしょうか。
義実家が自営業のボーナスや給与明細どうしていますか?
義実家が自営業、家族経営です。社員は数名雇用していて旦那もそこに社員として勤めています。
給与は世間一般からみたらかなり少なめ、ボーナスは給与ほどもありませんが貰っていました。他の社員の方はもっと額は大きいと思いますが、どれくらいなのかわかりません。
もちろん、有休消化もほぼありません。まぁそんなもんかな…と思っているのですが。
しかし、前回のボーナスを未だに受け取っていません。
会社がバタついているから遅くなるけれど貰えると思う、という旦那の曖昧な返事だけでそのまま…。
給与明細は毎月貰っていません。
私から貰うようにしつこく頼むと貰ってきますがその時だけです。手取りは振り込みなのでわかりますが、どんな手当が出ているのかなどわかりません。
小規模な家族経営とはこんなものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

3boysMAMA◡̈♥︎
うちも義理実家が自営業で義父が社長です!
社員はありますが、うちの旦那はボーナスありません😓
給料明細はもらってますが、有休もありませんし、手当なんて他の社員に比べたら何にもついてません😅
そんなもんなのかな、と思って諦めてます笑
早く、旦那が継いでほしいところです…
そしたらもう少し楽になれるかな、と期待して😭

はじめてのママリ🔰
はっきりお断りされたんですね!!すごい!
旦那には言いましたが、義父母とは話をしていないんです😂理由は同じく四六時中は無理ですよね💦笑
周りには自営業がいないので
相談することもできなくて💦助かりましたー✨!

うそよ(疲れが取れない)
義叔父が社長の会社に勤めていて、身内は役員扱いでボーナスも手当もないです😅
給与明細だけはあります(笑)
社員はちゃんと残業手当、休日手当、ボーナスがあるみたいですが、親族は良いように使われてますね💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます‼︎
役員と聞くとお給料とかも良さそうな感じなのですが、違うんですね💦明細はさすがにありますよねーー😩笑
親族も雇用されているなら条件は同じなのに…と思うのは、甘すぎるんでしょうかね😅- 6月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当に同じような感じです!
そうですか…やはりそんなものなんでしょうかね😅
私も後々そこで働く誘いを受けましたが私はいくらで雇われるのか、タダ働きなのか…外に働きに出ている方が確実だなと思っています。
やはり継いだら変わるんでしょうか💦そんな具体的な話もしてくれないから全くわかりません😮💨
3boysMAMA◡̈♥︎
私も誘われましたが、絶対に一緒には働きません😂
四六時中一緒なんて絶対にうまくいかなくなる自信があるので、私だけでも、外で働いていたいと思ったので、断りました😭
ボーナスもそんな感じじゃ、タダ働きもあり得ますし、安い給料の可能性もありますしね😭
はじめてのママリ🔰
お返事書き込む場所間違えていました😅💦
仕事のお誘いはっきりお断りされたのはすごい!!そうゆう話をはやくしたくても旦那がタイミングがある、とか理由つけてきます😀笑
お金がなければ生活できないし、四六時中一緒も耐えられないし…外で働くことを選びます!笑