※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どういうタイミングで子どもを義母と義父に会わせていますか?向こうから…

どういうタイミングで子どもを義母と義父に会わせていますか?
向こうから声がかからなければ特に会わせなくても良いのでしょうか😇

私が義実家にやや苦手意識があります。
苦手意識はありますが、会ったらにこやかに対応することは可能です。
義父の連絡先は持っていますがやりとりはしていません。
連絡先は万が一のためにって感じで、基本は旦那が義両親と連絡を取っています。
義両親が孫に会いたがっていたとしても、旦那は私が義実家に苦手意識があることを配慮して私には言いません。
「仕事が忙しい」というような理由で断っているみたいです。
先日何気なく「義両親って孫に会いたがらないの?」って旦那に聞いて初めて知りました😣💦

また私の実家はかなり遠方で700km以上離れているため中々会える距離ではありません。
まだ孫が産まれてから一度も会わせに行けていません。
その分、孫の動画や写真をたくさん送るようにしていて、母もそれを楽しみにしてくれています。
出産祝い金や子どもの洋服などもたくさん送ってくれました☺️

義両親からは何もありませんでした😇
むしろ義父は孫が産まれたばかりの我が家からお金を勝手に借りていました😠👊(幸い全額返してもらえましたが😇)
義両親には出産後3回孫を見せています。

両親と義両親を比べてしまう気持ちがあり、「両親はこんなにしてくれたのに義両親にはこっちが与えてばかり」と感じてしまい、正直義両親にはあまり孫に会わせたくありません。

今後まったく会わせないということは無理でも、頻度はかなり少なめで良いですよね?😢
皆さんならどのように対応しますか?

コメント

いちご

夫が義両親に定期的に娘を合わせたいみたいでGW・お盆・お正月のタイミングで合わせてます。あとは義両親がこっちに泊まりにきた際にあってます。

私も同じく両親は色々してくれるのに義両親は全くノータッチで会っても娘とすごく遊んでくれたり何か準備してるわけでもないので極力合わなくていいように毎回夫と口論してます😅

頻度はかなり少なめでいいと思います💦

将来娘が大きくなったら「ママのばぁばじぃじは色々してくれて遊んでくれるけどパパのじぃじばぁばは何もしてくれないし遊んでもくれない」って言いそうで怖いですが😱