※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
ココロ・悩み

家事育児に圧倒感じています。夫が長期出張中で1人で子育て中。義母のサポートはあるが、朝と夕方が特に大変。夜中の赤ちゃんの寝かしつけが苦労。他の家事も回らず、外注も検討中。夫が帰るまで頑張るしかない。

家事育児する時間が圧倒的に足りません。

小1男子、年少女子(保育園)、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
夫が長期出張中でワンオペ状態になってから、まったく余裕がなくなってしまいました。
実家はやや遠くサポートなし、義実家は高速で1時間ちょっと。頼めばサポートに来てくれる環境です。

上の子2人は日中は家にいないので赤ちゃんのお世話のみなのですが、家事が終わりません。
特に夕方子どもたちが帰ってきてからがもうめちゃくちゃです。
夕方からは赤ちゃんもぐずったりするので、赤ちゃんを抱っこしながら夕食準備、学校の宿題、準備、お風呂など…あっという間に寝る時間になってしまいます。
夕食後のキッチンの片付けは寝る前に終わらせられないことが多いです。

義母が来てくれる時はだいたい2-3時間くらいの滞在で、赤ちゃんをみる、あれば洗濯物を干す、畳む、キッチンの洗い物を片付けてくれるといった感じです。
赤ちゃんみとくから、あなたは寝てもいいし、買い物とか行ってきてもいいよ、と言ってくれます。
とてもありがたいです。
ありがたいんですが…

大変なのは主に朝と夕方なんです。
夜中赤ちゃんが寝てくれなかったらほんとに地獄です。
睡眠不足だからと言って赤ちゃんの昼寝の時に一緒に仮眠してしまうと、他の家事が余計に回らなくなります…。

子どもが3人以上いてワンオペの方なんてたくさんいると思います。
みなさん、どうやってこなしているんでしょう…。
家事の外注もアリかもしれませんが、夫にも生活費がかかっておりこれ以上お金をかけたくないというのもあります。

夫が帰ってくるまで辛抱して頑張るしかない…ですよね。
あと2ヶ月半、頑張れるか心配です。

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

うちは2人だけなのですが、現在切迫早産で自宅安静中、昼間、ほぼお腹が張って家事できません😭
子供たちが帰ってきたらどうにか動くのですが、宿題、準備、ご飯、お風呂促す、洗濯物してたらあっという間に寝かせる時間です😢

旦那は朝早く夜は遅いので子供のお世話はほぼ私です!
なので、たまに放置してます笑

・洗濯物も、たまには畳まず、カゴの中に入れて、そこからパジャマや学校の制服を出す。
・干す時間短縮のために乾燥機にかける。
・ご飯は生協コープの揚げるだけ
・食器は食洗機▶︎それでも無理な時は次の日に持ち越し

もっと手抜きしていいと思います😊
それよりも子供たちとの時間を大切に、家事はほどほどに放置です✨

お互いに頑張りましょう😊

• もっち

もっち

コメントありがとうございます😭

完璧主義というわけではないのですが、あれもしたいこれもしたいと思ってしまって😅
    赤ちゃんも泣いてたら抱っこしてあげたいし、上の子たちにも怒らず遊んであげたいのですが、ほぼ放置…
    放置すべきは家事の方ですよね😞

すでに家事手抜き状態なのですが、優先順位つけて手抜きしようと思います。

• 6月14日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

確かに、子供の方をちょっと待ってねーって家事優先してしまいがちですよね😭
    でも、大きくなってから、結構後悔します😭

もう小3の長男はママと一緒に遊ぶーって感じではないので、小さい頃にもっともっと遊んであげたら良かったな、と後悔です😭😭

• 6月14日
  • もっち

もっち

子どもと一緒に過ごせる時間とか抱きしめられる時間は案外短いってよく聞きますよね。
    長男がすごくおしゃべりで、何言ってるかよくわからないこともあって適当に流してるんですけど、もうちょっとちゃんと向かい合ってみます😢
    かーちゃん大好きって言ってくれるのも今のうちだけですよね😭

• 6月14日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

うちは次男がお喋りで常に喋ってますが、確かに何言ってるか分からずに、内容が分かりませんが、大袈裟にでも「へー😳すごいねぇ!」って言ってます笑
    たまに返答間違えて、子供から「ママ、違う」って言われますが笑

かーちゃん大好きなんて、可愛すぎます😍❤️
    今だけですよ😭❤️

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!今そんな感じです💦
+今年は幼稚園の役員で今バタバタしてるので家事が思うように進まなくて💦
寝かしつけ時に一緒に寝て夜中やりますけど夜泣きや睡眠障害の上2人がいるため長いこと離れれなくて💦
とりあえずやらなければいけないことだけやってあとは手が空いた時にやってます💦
長女の宿題もほぼつきっきりじゃないとやらないので💦

• もっち

もっち

コメントありがとうございます😭

幼稚園の役員!それは大変ですね…。
    私も小学校のPTA役員に選ばれたらどうしよう…とビクビクしてましたが免れました💦
    私も寝かしつけの時に一緒に寝落ちしちゃって、しばらくしたら起きて家事したりもしますが、赤ちゃんがちょこちょこ起きて中断ばかりです💦
    息子も1年生なので当たり前なのですが、宿題も準備もつきっきりじゃないとできないので…しかも娘がイチイチ邪魔するんですよね。
    うまくいく日もあるんですが、うまくいかない日の方が多いです😭

• 6月14日
🐠

うちとまっっったく同じ子供達の年齢です!!
もうそれはそれは大変ですよね😭😭😭
メンタル面とか大丈夫ですか?
私一人になると急に寂しいような悲しいような、不安な気持ちに襲われてすごくしんどくなります💦

私元々シングルなんですけど、上の子たち二人だけのときでも家事まわんなくて洗い物は2日に一回、洗濯物も2日に一回、しかも取り入れてもちゃんと畳んだりしてなかったです。
もうでも本当に今だけだと思って、短期間でも家事を外注するとか夕飯は届けてくれる系のものに頼るとかしないと持たないですよね😭

末っ子ちゃんが夜にまとまって寝てくれるようになるまでとか決めて頼れるものには頼った方がいいと思います!
お母さんが倒れちゃっては元も子もないです🥲

• もっち

もっち

コメントありがとうございます!
    ほんとですね!子どもたちの年齢一緒ですね!!すごい☺️

メンタルはそこまで落ち込んではないのですが、子どもたちに必要以上に怒ってしまったり、我慢させてるんじゃないかと思ったり…。

家事外注はちょっとハードル高いので、夕飯を工夫したいと思います!!
    今も一汁一菜くらいしか作れてないんですけど😅

• 6月14日
ふー

うちは1番上が年少女子、1歳半男子、2ヶ月男子です。
まだ幼稚園児なので宿題などはないですが...とりあえず頼れる家電には頼りまくってます😅(洗濯は乾燥機、食器洗いは食洗機など)
うちはまだ末っ子がひたすら寝てくれる子なので、なんとか回ってます💦
寝てくれないとキツいですよね...。
あと2ヶ月半なら、もうとりあえず生きてればいいかと思って開き直ります(笑)

• もっち

もっち

コメントありがとうございます😊
    上の子たちが小さいともっと大変そうですね😭
    うちは一番上が言えば手伝ってくれたりするので…
    とはいえ、小学校の宿題や持ち物、提出物等、チェックしないといけないことが想像以上に多くて💦

家事もすでに食洗機や乾燥機に頼ってるんですけど、食洗機にすら入れられないこともよくあって😅

生きてればいい、ほんとそうですね。
    毎日笑顔で過ごしたいです。
    もうちょっと気楽にやっていこうと思います😭

• 6月14日
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

小2、小1、年少、2歳、2ヶ月がいます!

掃除はしなくても死にません!なので出来る時にしかやりません!(笑)

夕飯はメインドーン!サブはレンチン!焼くだけ!袋から出すだけ!のほんとに簡単なもの出します✌️
お昼寝ガッツリします✌️(笑)

小学生組が15時帰宅なので、45分間でメイン作るか、下拵えだけして年少お迎え行きます。
そのあと小学生組以外風呂入れて、その間宿題しといてもらって、プリントは壁掛けポケットに入れといてもらって
風呂上がったら下拵えしたメイン作ってサブ用意して、それしてる間に壁掛けにあるプリントチェックして、音読聞いて宿題チェックして、宿題準備終わったらご飯食べます
その間2ヶ月は泣いてるか、ミルクセルフ飲みさせてます(笑)
ご飯終わったら片付けてる間に小学生組がお風呂入って、その間私がちゃっちゃっとご飯食べて、出てきたら寝ます!
大体、20時〜半までに布団行きます!
これで終了です🫡

残った家事がある場合は寝かしつけてからやります!
邪魔されたくない洗濯物たたみとか(笑)(笑)

あ、ちなみに朝はパン食べさせてるあいだに検温、連絡帳チェック、水筒用意して、食べてる間に授乳してます!
いってらっしゃいしたあと洗い物して自分ご飯食べて身支度して保育園です🫡

2歳は自宅保育なので常一です(笑)(笑)

長くなりすぎました💦💦

• もっち

もっち

コメントありがとうございます!

子どもさん5人…尊敬します😭
    子ども同士であそんだりふざけたりして宿題やらお風呂やら進まないことないですか?
    うちはそれにもうイライラしてしまって…。
    ケンカの仲裁も疲れました😭
    それと私も息子もたぶんイチイチ動作が遅いような気がしてきました😅

• 6月16日
  • 👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

尊敬されるような事はできてないんですけどね😅

遊びます、ふざけます、進みません(笑)
    どっかんどっかん雷落ちますよ👹⚡️
    おにばばが常に登場してます(笑)
    仲裁はあーはいはい。そうなのね。はいはい。で流しちゃってます!いちいち相手してたら一日終わります🫠

動作が遅いというのは、例えばどんな感じですか?

• 6月16日
  • もっち

もっち

やっぱりふざけますよね😂
    もうそれは仕方ないんですかね💦

息子は注意力散漫タイプで、例えば明日の学校の準備を促してもテレビを見て手が止まる、テレビを消しても他のことに気を取られて手が止まる、さらに妹の邪魔が入る…て感じです。
    お風呂上がりに身体を拭くのも、何度も何度も声をかけないと拭きません😭
    そして私もですけど、ひとつひとつの動作がゆっくりなんですよね…。
    まぁそれは急ぐと私の場合気持ちが焦ったりするのでどうしようもないかもしれせんが😅

• 6月17日