子育てが辛く、二人目を諦めるか悩んでいます。現状で育児が大変で、将来の不安もあります。支援が少なく、ストレスも溜まっています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
一人目なのに、既に子育て辛いです…。
子育て辛くて二人目諦めた方いますか?
こんな状態でも、二人目子育てってなんとかなりますか?
将来的には2人欲しいと思ってました。
でも一人目で既に育児辛いです。
娘は手はかからない方だと思います。
日中はご機嫌で、今では泣くことが珍しいくらいです。
ただ、もう9ヶ月半なのに、夜中よく起きます…
ただの睡眠不足がこういう気持ちにさせてるのか…
二人目が産まれたら、またこの期間が来るのが怖くて、
また耐えられるのか?と不安です。
また、日中ご機嫌とは言っても、
ぐずることももちろんありますし、
日中何して遊んで良いかわかりません。
支援センターは遠くて車も普段使えないので、周りの公園に散歩に行くくらい、話す人もいません。
離乳食も全く食べないわけではないですが、よく食べる方ではなくてストレス溜まります。
娘は手がかからない方だと思うのに、
小さなことでイライライライラしっぱなしで、
こんなんで二人目とか無理なんじゃない?
子供が可哀想…
でも二人は欲しい…
でも現実的に無理なのでは?
と悶々としています。
旦那は協力的な方ではあると思います。
(不満はありますが)
同じような方いらっしゃいませんか?
また、一人目同じ感じだったけど、なんとかなったよ!というような方いらっしゃいますか?
また、諦めたよ〜という方もいらっしゃいましたらご意見お伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
ゆー
2歳になるまで2人目は無理だな〜って思ってましたよ!
ママリ
知り合いママですが、できたら2人希望だったみたいですけど、第一子が3歳になった時手がかからなくなり、自分の時間ができる様になったことで、「もう1人で良いや」ってなった人いました!
まるこ
一人目が男の子で細切れ睡眠で病んでて、二人目なんて幼稚園入るまで考えれませんでした。
まだまだ考えなくていいと思いますよ。
ふと、二人目いてもいいかなと思える時がくるかもしれません。
その時に考えてもいいのでは?
年齢もありますが。
上が幼稚園入る前に二人目産まれたら間違いなく私には無理だと思ったので、それくらい空けました。
kママ
私も、その頃は2人目考えられなかったですよ〜!😭💦
「ただの睡眠不足」と書いてますが、睡眠不足は人を狂わせると思います🥲ただのじゃないですよ!
ママさん、本当に頑張ってますね😭
うちの子、夜は1時間おきに起きてましたし10ヶ月には昼寝をしない日も多くなり...
かなり手がかかる子だったので、2人目はなかなか考えられなかったです。
でも、そんな息子もまとまって寝るようになりました。
最近になって、親が少し離れても睡眠を継続出来るようになりました☺️
今はまだ、考えなくていいと思います。私も同じように思ってましたし、周りもそういう方多いですよ☺️✊
無理しないでくださいね🍀
ぶりまま
もう少し上の大きくなるまで待ってみたらいいと思います✨
私も周りもみーんな、2人目無理だ…この子は一人っ子だって言ってたけど、3年経つ今はみんな2人目産んでたり、挑んでたりしてます😁
うちの子ほぼ寝ない子だったんで下の子もそうと思って挑んでます✨
mn
1歳くらいまでは3人欲しいと思ってました。
それ以降は子育てがしんどくて
自分に向いてないと思って諦めました。
今も娘の事で手一杯で2人目考えられないです😅
たんそく
一人目のとき本当に辛かったです。
毎日寝不足だし、なれない育児だし、誰も頼れないし…。
毎日イライラして旦那に怒りをぶつける日々。
私には子育て向いてないと泣いて…本当に鬱だった気がします。
子供二人欲しかったけど、無理なんじゃないか…と思いました。
ですが、上の子が1歳前に妊娠発覚。
あんなに辛いからもうやりたくないと思ってたのに、妊娠発覚して、これはもう頑張るしかない!!と覚悟しました😂
またこの子みたいに辛い子育てになるぞ…とたまに不安に襲われました。
ですが実際二人目生まれたら、全く違いました😳
二人目は全く手がかからなくて拍子抜けしました😂
でもイライラする時はもちろんありますよ!
2人連れてどこか行くときなんてもう体力がもたなくて…ゾンビみたいになってます😂
上の子だけのときは絶対に子育てもうしたくない!!
と思ってましたが、今では3人目ほしいという気持ちになってます☺️
ママリ
今は2人目なんて考えなくていいと思いますよ😅
年子2歳差なんて地獄ですよ💦
うちも夜泣きなしよく食べよく寝るタイプなので手がかからないタイプですがそれでもイヤイヤ期でイライラしてばかりです🙄💦
みくろ
気持ちわかります〜😭うちも割と育てやすい子ですが、色々神経質になってしまって、育児ノイローゼ気味でした。
多分もう少し大きくなったら考えも変わるかな?って思います。
上の子の時、あんなにしんどかった離乳食も下の子はまぁまぁ適当に手抜き(いい意味で)出来て、上の子1人だったときはなんでもつきっきりでしたが、今は分散してるのでなんとなく気持ち的には楽です。
そして、上の子の時に育児楽しむ余裕無かったので、下の子めっっっちゃ可愛いですよ🤣
退会ユーザー
私は上の子が2歳半になるまで「子供は1人でいい、というか無理」って思ってました🤣イヤイヤ期の終わりが見えてきた辺りで「そろそろ2人目…?いやでもまた新生児からからは嫌だな…」と悩み始め、3歳少し過ぎた頃にやっと「2人目欲しい!」と思えるようになりました!9ヶ月の頃なんて2人目なんか考えてすらなかったです😭ママさんめちゃめちゃ頑張ってます!ご近所なら我が家でお茶飲みながら一緒にお話ししたいです😢
はじめてのママリ🔰
皆様、、たくさんのコメントありがとうございました。
こんなにたくさんコメントいただけるとは思ってもおらず…そして何より皆様温かくて、心が軽くなり、とても精神的に救われました。😭😭
本当に感謝申し上げます🙇
まだまだ二人目のことを考えるのは早いというご意見が多かったように思うので、まずは目の前の娘を、息抜きしながら精一杯愛でたいと思います!!
そして周りに流されるんじゃなく、自分が本当に欲しいと思ったときに(ちょっと年齢的に早いほうがいいのですが、一旦置いておいて)、二人目のこと考えることが大事だなと改めて気付けました✨
たくさんのコメント、本当にありがとうございました☺️❣️
コメント