※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーティワン
ココロ・悩み

戸建分譲地で子供が他人の敷地に入ることについて気になる。周りは緩いが、自分はNG。

戸建分譲地に住んでいます。

みなさん、自分の子が人の敷地内に勝手に入ったり、逆に人の子に入られたり、気になりますか?気になりませんか?
2〜5歳くらいの子と親も含め遊んでて、うちは人の敷地に入って行くのはNGなのですが(うちは危なっかしい子ですし、万が一車や物を壊したり傷つけたりするのは嫌なので)けっこうみなさん緩い感じだったり、全然気にしないです!って感じなので😅

コメント

サーティワン

気になるなーーーー!

サーティワン

別に気にならないよーーーー!

サーティワン

人の敷地入るのはダメだけど、自分の敷地入ってくるのはいいよー

気になります🥺
自分の子が周りに迷惑かけるのは嫌です

• サーティワン

サーティワン

そうですよね💦同じです🙋‍♀️

ちなみに、自分ちに入ってくるのも気になりますか?

• 6月14日

退会ユーザー

気にはなるけど、怪我や周りのものを壊す可能性が低ければ何も言わずに見守りですかね〜(ボール遊びとか、石投げちゃうとか😅)

最近うちの敷地にボール入ってきて、渡したことがあったんですけど
    翌日からその子がボール遊びしなくなって…親御さんが気にしてやめさせたのかなぁって思いました💦
    ボール入ってくるくらいなら全然大丈夫なので、なんだか可哀想な気もしましたけど、もっと大きなことになる前にやめさせてくれたと思えばある意味安心なので、私が親でもそうするかなと思いました。

• 6月14日
  • サーティワン

サーティワン

私もはじめてのママリ🔰さんと同じ考えです✨
    ヨチヨチ歩きくらいの子はまだよくわかってないし、微笑ましく思うのですが😌
    車やバイク触ったり、親から見えない方まで入っていっちゃう子がいたら、その子や親に伝えますか?😞

ボール遊び、そのような事があったのですね💦
    コロコロくらいなら、とは思いますが笑、お相手の親御さんは万が一のことを考えられたのかもしれないですし、うちも住宅街でボール遊びはNGにしています😮‍💨

• 6月14日

退会ユーザー

よそのお子さんへの伝え方悩みますよね💦
    戸建て分譲地だと近くのおうちとも顔合わせますし、「怒られた!」と思われない伝え方するように気をつけつつ、伝えます😭
    何も言わないと自分もモヤモヤする気がして💦

ごめんね、赤ちゃんビックリしちゃうからアリさんの声にしてほしいなぁ、とか
    石当たったら車さんも痛い痛いだよ〜とか…とにかくその子を主語にしないようにしますね😭
    (私はこうしてほしい、車さんはこうだと思う、みたいに、あなたはダメ!みたいにならないようにします😭)

• 6月14日
  • サーティワン

サーティワン

実はけっこう前にそのような事があり、子どもにあっちいこー!とか声かけしてたのですが効き目がなく笑、数ヶ月様子見てて親も察してくれるかなと思ったのですが、その子がケガをしてしまいそうで怖くなってしまい、親に言ってしまったんです😂

車に夫がうるさいのもあり...💦
    結局言ったところでスッキリはせず、当時よりある程度大きくなり危なっかしい事はしなくなったので、もう少し大きくなるまで待てばよかったかなぁとか、今更仕方ないけど気にしてしまっています😂

はじめてのママリ🔰さんはとてもお優しそうな方ですね🥹

• 6月14日

退会ユーザー

相手は子供ですもんね、どうしても大人の思い通りいかないですよね😂
    数ヶ月様子見られたというところに、悩んだ上で伝えたのがすごくわかります💦

結果怪我したり、車になにか被害がなかったなら正解ですよ🥺♡
    お疲れ様でした…!

うちは旦那が全く車に興味が無いのですが(無さすぎて汚いので少しは興味持ってくれ…と思ってます🤣)
    高いものだし、修理になれば大変だし、やっぱり揉めたくないし…旦那様のお気持ちも、板挟みみたいになっちゃって辛いサーティワンさんのお気持ちもわかります😭😭
    そして、私全然優しくないですが嬉しいお言葉ありがとうございます☺️☺️

• 6月14日
  • サーティワン

サーティワン

そうなんですよね、まだ小さい子どもですし...ケガしちゃったりされるのが本当怖くて🥲
    子どもは仕方ないから、親がなんとかしてほしいなー...なんて思ってました💦
    親に、ケガしちゃうのが心配って事と、車に夫がうるさくて、って事をストレートに柔らかめに?伝えたのですが、ストレートすぎましたかね?😭

お相手の方は自分の敷地内で何されようと、全然気にしないようで🥹
    私は色々気にしすぎなのかな、とか思っちゃっています💦

• 6月14日
  • サーティワン

サーティワン

長々とすみません💦
    悩み相談みたいになってしまいました🥹

• 6月14日

退会ユーザー

分かりますよー!それに、自分が親なら注意するしな…って思ってしまいますよね。

相手が気にされないことと、サーティワンさんが気にされることは別の問題なので、言って正解ですよ☺️☺️
    変ににごして伝わらない方が損なので、私もその立場ならシンプルにストレートに、でも雰囲気は柔らかめに伝えます!

もし怪我しちゃったら、今のモヤモヤよりももっともっと後悔しちゃいますもんね🥹🥹

• 6月14日
  • サーティワン

サーティワン

言って正解でしたかね🥺
    そう言ってもらえると気持ちが楽になります。
    そうですよね、もしケガしちゃったり車傷付けられたら、それこそあの時言っておけば...とか後悔してますよね💦
    と思う事にします✨笑

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

自分の子供が人の敷地に入るのはダメですし、よその子が自分の敷地に勝手に入ってくるのも嫌です😅
我が家は近所の子がたまに鬼ごっこでウッドデッキの上を駆け回っていて、見つける度に注意しています💦
しかも大きい子で中1です😇
共働きで家を空ける事も多く、これ幸いと遊び場になっているようでウッドデッキに足跡付くわ砂利の上を走って砂利がぶち撒けられているし最悪ですよ💦
注意したら「すみません」と素直に謝るのですが、暫くしたらまた入ってきます💦
入ってくるのは中1、小5、小3の男三兄弟とその友達です。
我が家の隣の敷地にも入って塀の上に座ったりしているし、まずその子らの親が子供と一緒になって道路で遊んでいるのであまり常識がないのかな?と思っています💡
その兄弟の長男と同級生の仲良しの子も近所に住んでいて、その兄弟とよく遊んでいますがその子は一切入ってきません。
やはり小さい頃からしっかり躾けられているからなのかなと思います😂

• サーティワン

サーティワン

同じような考えの方がいらっしゃって安心しました🥹
    私神経質なのかなと思いましたが、はじめてのママリ🔰さんの体験談読んで、小さい頃からの躾って大事なんだと思わされました😂
    今は子供にとっては口うるさいかな?とか考えていましたが、大きくなってからのことを考えると大事なことなのかなと。

そんな大きい子が人様のお家に勝手に入って遊んでるなんてあり得ないです💦
    緩いのが悪い事ではないですが、人様に迷惑かけるようになっては困りますね😅

上記の方に私の体験談書いてるのですが、うちには入ってこなくなりましたが、別の家には室外機に乗ったりして遊んでいます(どちらの家も全然気にしないタイプのようです)
    私だったりかなりビックリしてしまう行動ですし、自分の子がやってたら引っ叩きたいくらいです😱

• 6月14日