親友の結婚式についてです。10月に親友の結婚式があります。実家の近く…
親友の結婚式についてです。
10月に親友の結婚式があります。
実家の近くなので今住んでるところから電車乗り継いだりして3時間半、車だと6時間。
夫婦で自営なので夫に子供を預けて日帰りでも行けそうにありません。子供も2人連れて金曜の仕事後電車で19か20時頃に出発、土曜午前中結婚式で親に子供2人を見てもらう、日曜日に帰る。これ子供にとってはきついですよね、、。私は親友の結婚式一生に一度しかないのでなるべく参加したいのですが、次女が9月末頃から保育園で入園で始めは体調崩すこと多くなるし、、でも行くと行って体調崩して当日行けませんって言うのも失礼だし、、。みなさんならどうしますか?夫に託すのは仕事なので無理です。。
- プーさん(3歳0ヶ月)
のりんちゅ
めちゃくちゃきついですね😂お子さんもですけど連れて帰るプーさんも😂それだけ小さい2人だと車のほうがいいのかなと言う気もしますが…電車も乗り継いで、ですよね?乗り換えとかすごく大変だと思います😭でも6時間も長い…
結婚式当日行けません、は親友なら許してくれるんじゃないですか✨私の結婚式の時も1人子どもが体調を崩してってキャンセルになった子がいました!だけど仕方ないことだし、小さい子がいるのに来ようとしてくれる時点で嬉しいかったです🥰✨一応その旨伝えて、ギリギリまで悩ませてもらうのもいいかもですね!
例えば親に来てもらってプーさんのお家で見てもらう、とかは無理そうですか?ご両親には負担がかかりますが😭無理かな…連れて帰るのハードル高いですよね😭答えにならずすいません😢
🧸
私なら参列します!!!
親友なら尚更😭😭😭
もしも当日体調崩してしまったら、もうそれはそれで仕方ないと思うので、諦めます😭
子どもにとったら少し負担かもしれませんが、私は行きます!!!
ご両親がプーさんのところへ来てお子さんを見ててもらうことは不可能ですか??🤔
ケロッピ
仲が良いなら、ともかく参加の旨を伝えて、子供の体調などで直前キャンセルになってしまう可能性もある、と伝えるのが良いと思います。
だめかもしれないから不参加、は、招待する側からすると、あまり気持ちが良いものではないです。
まだまだ10月までに状況変わるかもしれませんし、もちろん保育園始まって体調崩す可能性はかなり高いと思います。
でも、今の時点では、とりあえず行く方向で検討するのが良いのではないでしょうか?
マッマ
その状況であれば、周りに助けてもらったりいろんな手段を使って大変な思いしてまで、参列するほどのものでもないって考えなので、私なら今の段階で欠席連絡します!
はじめてのママリ🔰
ベビーシッターさんに依頼してみるのどうでしょう?
さや
お子さん連れて行くのは大変ですね💦
仕事終えた20時に電車乗り継いでだと0時くらいになりますよね😭
プーさんもお子さんも疲れちゃうと思います
次の日午前が結婚式ならなおさら…
金曜日はお仕事休めないですよね…💦
私ならどうしても子供の預け先がないなら欠席します!
私の結婚式のとき、親友が仕事休めず(入社1年目で有休使えない)欠席でしたが、寂しい気持ちももちろんありましたが、本人もとても残念にしていて謝っていて、嫌な気持ちにはなりませんでしたよ!
電報も送ってくれて嬉しかったです😊
ゆっくり会える時に改めてお祝いするでもいいのかなって思いました!
(夜中に失礼しました
ベビママ
私なら車で行きますかね🚗
6時間でも休憩挟みながらだと大丈夫かなと思います❤️
自営業なら少し早めに退社するのは難しいですか😢?難しいなら仕事終わりですぐに家を出ますかね😍
2人が電車内で同時に泣き出した場合、1人で見るのは精神的にきついと思います…😭また泊まりとなると荷物も多いですよね💦2人とも寝た場合子どもを抱っこして荷物持って、乗り継いではなかなかハードかなと思いました😥
私の知り合いは子どもが入院してましたが、親に見てもらって結婚式に参加していました😊ただの風邪とかなら私なら親に預けて一生に一度の親友の晴れ舞台を見に行くと思います🥲
みまり
私なら車で行きます〜!
子どもはお風呂とかいれて、ハミガミもしてパジャマで乗せてあと寝るだけの状態で出発します!
夜なら6時間のところ頑張れば5時間くらいでつけるかな😅
できれば金曜か月曜お休みしたいところですが‥仕事的に厳しそうですか?半休だけでも身体の回復違うのですが‥
うちは旅行に行く時はよく深夜出発しています。
コメント