※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の息子が眼科に行くことを拒否しています。説得しても無理で、車がないため強制的に連れて行けません。どうすればよいでしょうか。

発達障害のある息子、目が腫れてるので今日の午前中まで空いてる眼科に行こうとしたのに完璧に拒否。

母→お菓子買ってあげるから行こう
子→いらないから行かない
母→YouTube見ていいから行こう
子→見なくていいから行かない
母→おもちゃ買ってあげるから行こう
子→いらない、
母→目見えなくなるよ?いいの?
子→いいよ!目痛いけど眼科怖いし目薬も嫌

上みたいな説得を30分してるけど無理です、、、

みなさんならどうされますか?

因みに息子は眼科も目薬も大っ嫌いです、、、

車がなくシングルなので強制的に連れて行くことはできません

コメント

まろん

行く前にどこに行くか、どんなことをするのか画像で見せています。無理なら諦めます。

病院嫌いな子で移動支援を利用されている方もいますよ。訪看もですね。

ままり

小児科にはいかれないですか?
小児科は子供の専門なので、先生も看護師さんも発達障害あっても柔軟に対応して下さると思います。

うちのこはグレーで診断なし、小学生で学校は不登校で行ってないです。
病院は気分によりますが、診察されたくないって時は個室の別室に通してくださったりします。

小児科で「眼科に行ってください」と言われたら眼科に行くしかないですが、子供の病気はとりあえず小児科でいいと思いますよ。
私はまずはかかりつけの小児科、そこで専門医に見せた方がって言われたら紹介状書いてもらって違う病院に行ってます。

はじめてのママリ🔰

うちは諦めています!
一昨日からお尻痛いと泣いていますが小児科行くにも拒否薬飲むのも拒否のため

晴日ママ

もう
本人が病院行くって行くまで行きません😂😂😂
ただ今の時期熱が出たら引っ張ってでも連れていく、
学校から病院受診してくださいのお手紙が来たら
行く
だけは言い聞かせてます😂
うちの子もよく目が腫れます