※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
家族・旦那

実家を出て7年も経つのに、未だにわたしが生まれたころから学生時代の…

実家を出て7年も経つのに、未だにわたしが生まれたころから学生時代の話をし、苦労話を永遠にしてきます。
そして、わたし中心の生活だったから弟(まだ実家に住んでいるアラサー)が可哀想などと言い、どうしようもない話を繰り返されます。
ちなみに弟からはそんな話をされたことがなく、勝手に母が言っている可能性もあります。
苦労話についても、わたしが小学生の頃からずっと聞いていて「あんたは大変やった」「外では良い子ちゃんで家では悪い子」などと何億回聞いたのかなというぐらい、聞かされています。
自分で言うのも何ですが、わたしは割と純粋なタイプなので言われる度に傷ついていて、幼少期から母に認められたいがためにいろいろがんばっていた自覚があります。
ただ、それが報われたことはありませんが…。
わたしが母親という立場になり、やはり母がおかしいと思うようになりました。

現在、わたしは実家から車で3時間半ぐらいの場所に住んでいて、3ヶ月に一度、会うか会わないかです。
里帰りなどもしておらず、一切手を借りずに生活しています。
この2月からは更に遠くの場所に住むことになるので、会えるのも年に一回になります。
今回は年末年始の帰省の件で電話をしました。

毎回泊まったりすると、「準備が大変」「お金がかかる」「忙しい」と母の愚痴が止まらないし、過去の話でこちらが嫌な気持ちになり、おまけに母は酒癖が悪く、勝手にキレ始めて喧嘩にまで発展してしまうので、今回は泊まらずに顔を出して帰るだけにしようと夫婦で決めて「泊まらずに帰ろうと思っている」ことを伝えました。
そしたら、またいつもの突然過去の苦労話をされたり、過去の喧嘩の話を掘り起こされたりで、こちらも「そんな話がしたくて電話をしたわけじゃないよ」と言ってしまったことから、勝手に電話を切られてしまい、そのあとに「母が母らしいことをしてなくてごめんなさい」という意味不明な文章だけが送られてきました。
(わたしはむしろ感謝の言葉を常に伝えています。「お母さんはお母さんとしてたくさんしてくれていた」こと「お母さんの料理が世界一おいしい」ことなど、事実なので盛らずにそのままの言葉を何十年も伝えています。)

ママ友と話をしていると「義実家には帰りたくないよね、実家には長くいる」などという言葉が普通に出てくるので、その度にどうして母と子なのにこんなにも疲れて辛い気持ちにならないといけないんだろうと思ってしまいます。
普通に何も考えずに仲良くいられる関係性が本当に羨ましいです。

もう疲れました。

※ぐちゃぐちゃの文章ですみません。
今から引越しの準備などでただでさえ忙しいのに、なんで永遠に親のことで辛い気持ちにならないといけないのだろうと、怒りの気持ちも湧いてきます…。

コメント

はじめてのママリ

帰らなきゃよくないですか?😅 義実家だと何かと義理があるから定期的に顔見せなきゃかもだけど、実家なら自分の采配で決めちゃっていいと思います🤔
親がそんななら私なら愛想つかして向こうが謝ってきたとしても自分が疲れるから帰らないです😅

私も実家片道4時間の距離ですが、年に1-2回程度しか会いません。母は病気で施設暮らしで父しかいないので、実家で羽を休めれるわけもなく、孫を見せに帰ってるだけみたいなものです😇

たぶんですが私の母も今元気だったら似たようなところあった気がします。病気にになる前から鬱みたいな気配はあって、子供の頃はもちろん世話になったし患者はありますが、それとは別でかまってちゃん出すところもあって正直うざかったです😇
私ははっきり言うタイプなので、毎回実家帰ってもお金がかかるとか歓迎されてる感じしないから、そっちが嫌ならあまり帰らないようにする、とはっきりいいます🫠 実の親だからこそ気なんか使いません😂

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

ありがとうございます🥹
    やはり情で動いたらだめですね💦
    いつも親孝行しなくちゃと思って顔を見せに行ってたけど、大体後悔していたので。。

あと、実家だけなら帰らないという手段をとるんですが、毎年祖父母宅にみんな集まるのがあって、もはやそれのために地元に帰りたくて😅
    祖父母は母とイザコザがある度に気にかけてくれたし、わたし自身が初孫で、曾孫である息子のことも本当に可愛がってくれるので流石にわたしが祖父母に会いたいんです🥹

今回は祖父母宅に直行直帰で考えてます。
    祖父母宅では母たちに会うと思いますが、祖父母と親戚たち(叔父・叔母・いとこたち)に会いたいです……😭
    思春期の頃に声をかけてくれた人達だし、なによりわたしの結婚や妊娠・出産を喜んでくれた人たちなので🥲

• 1時間前
しましま

私は義実家に2ヶ月に1回位行っていますが、実家にはもう10年以上行っていません。
良いんですよ、実親だって距離開けたって。

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

ありがとうございます🥲
    距離開けたっていいんですね…。
    今回物理的にも距離が離れるのでこの機会に距離を開けます。

距離を開けることが最大の優しさだと夫にも言われました…

• 1時間前
はじめてのママリ

私も似てます。

母親はわたしに興味ないし、
父親は私を見下し文句ばかり。
実家に帰れば喧嘩ばかり、おまえの子育ては間違ってる!とも言われます。

わたしも幼少期姉と比べられ、批判され自己肯定感が低くなり育てられました。

それでも両親だから感謝はしてます
こんなにひどいことを言われても、頼りたいと思うこともあります。

仕方ないですよね。
一応親だから。

どんなにひどくて辛くても
やはり親だからいつか私を認めてくれると信じてしまいます

わかります。
わたしも今は距離置いてますがえんはきりません