※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キジトラ
子育て・グッズ

離乳食が始まって5日目で、指しゃぶりが好きで食べ物を嫌がる様子。食事に不機嫌になることがある。少し休憩した方がいいでしょうか?

離乳食を始めて5日目です。指しゃぶりが大好きですぐに指を口に持っていき手を外そうとするとギャン泣きします。
お粥もあげると嫌なのか泣いて口すら開けてくれません。試しに人参をあげてみましたがギャン泣きでした。
機嫌がいいときにあげるようにしてるんですが、離乳食によって不機嫌になってしまいます。
こういう場合は少しお休みしたほうがいいのでしょうか?上の子の時は最初からパクパク食べていたので戸惑っています。

コメント

まぁ52

カボチャとかさつまいもなど甘い野菜試しました?

• キジトラ

キジトラ

コメントありがとうございます。まだ始めて間もないので10倍粥と人参のみです。
    甘いものだと食べてくれますかね…試してみます。

• 11月25日
  • まぁ52

まぁ52

十倍粥はだし汁使ってますか?
    だし汁の味が薄いと食べなかったりしますよ!
    人参は甘いけどエグミがあるので苦手な子は食べなかったりします!芋系は比較的食べてくれると思いますよ!料理もしやすいですし!
    もしそれでもダメならミルク粥試してみて下さい!ミルク粥なら味に違和感がないので、食べてくれると思いますよ!

• 11月25日
  • キジトラ

キジトラ

助かります!色々アドバイスありがとうございます。
    アドバイス頂いたもの試してみますね。

• 11月25日
  • まぁ52

まぁ52

いろいろ悩みますよね。
    うちはトマト以外は基本嫌いでも食べてくれるので楽させてもらいましたが♪
    食べない時期は悩みますよね。

• 11月25日