※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子がお絵描きや折り紙が苦手で、幼稚園では顔を上手に描けず、折り方も理解しにくいようです。友達との遊びについてもあまり話さないが、仲の良い友達がいるようです。

年少、もう少しで4歳になる息子のことで気になることがあります。
家では滅多にお絵描きや折り紙はしないのですが、幼稚園でお絵描きをする際に息子は未だ人間などの目や鼻、口など顔を上手に書くことができず殴り書きだそうです。
また折り紙も苦手なようで、全員で折り方を教わったあと息子はなかなか折り方が分からず3回くらい先生に聞くそうです。
これは発達の遅れによるものなのか、経験不足なのか、気になってしまい…。

そして幼稚園で誰と遊んだか聞いても「先生と遊んだ〜」と言うくらいで、あまり教えてくれません。
実際には仲の良いお友達がいるようで、男の子•女の子ともよく遊んでいるとのことでした。

年少のお子さんがいらっしゃる方、お絵描きや折り紙は上手にできますか?
また、保育園や幼稚園での出来事をお話ししてくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘はある程度出来ます。
預かり保育でお姉さん達と接する機会も多いので経験もあるんだと思います。
息子は年少の時、飛び抜けて絵が下手でしたし、折り紙は未だにやってるところさえ見たことありません。
多分、不器用で得意では無いと思います。
絵は去年くらいから大好きになり、常に絵を書いてるのでだいぶ上手くなりました。
経験や得意不得意、興味などいろいろな要因があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまい、すみません💦
    確かに得意不得意などもありますよね。息子は絵に興味があまりないようなので、それもあるのかな…と思いました🤔
    少し心が軽くなりました✨
    コメントありがとうございました!

• 6月20日
ぺこ

経験不足もあるかなと思いました!!
と言っても、
好きな事、そうでない事ありますから、
好きでない事をやらないのは仕方ないですよね!!

うちの娘はお絵描きは大好きで、小さな頃からお家でも沢山してきた事もあり、
日々上達しているのがわかります。

一方、折り紙に関しては全く出来る気がしません😂
お絵描きは勝手に自由に描いてくれるので良いですが、
折り紙は教えるのも大変ですし😅

また、園での出来事は教えてくれる時もありますし、
気まぐれです。
これについては先生も仰っていましたが、
話さない子は多いそうですよ!!
無理矢理聞かないでくださいと言われたので、
たまに話したそうな時だけ聞くようにしています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまい、すみません💦
    経験不足、興味がないなど原因は発達の遅れだけでなく色々ありそうですね🤔
    考えてみれば自分が小さい頃も、好きでないことはやらなかったような気がします😂

園での出来事の件、話さない子も多いとのことで安心しました🙂
    しつこく聞かないよう気をつけたいと思います💦
    コメントありがとうございました!

• 6月20日