※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやめ、
ココロ・悩み

一歳前後に幼稚園入園の経験があるママの手続きや仕事復帰について教えてください。現在は完全母乳育児中で、将来車が必要か悩んでいます。

もうすぐ3ヶ月になる娘を持つママです。
私にも旦那にも免許がなく今は歩き回らないので出かけるのに不自由はないのですが、歩くようになったら車が無いと不便かなと考えています。幼稚園に入れようかとも考えていますが、みなさんは一歳前後に入園させたことのあるママがいたら教えてください。手続きや仕事の復帰のこともお願いします。ちなみに、今は完全母乳で育てています。

コメント

あすか

お住まいの地域によりますが、
車がなくても、うちは大丈夫です。
旦那は免許をもっていますが
私はもっていません。
普段は私と子供2人ですが
移動は徒歩かバスです。
一歳になる前から保育園に預けていますが
のんびり歩いて10〜15分程の所にある保育園です。

• あやめ、

あやめ、

返信ありがとうございます。旦那も車が無いので、緊急時もすぐ対応ができないのでそれで免許が欲しいと考えています。保育園に入れるときはどれくらい前に申請?するんですか??

• 11月25日
  • あすか

あすか

うちは駐車場まで少し距離があるのと
    緊急時は旦那がいなかったりするので
    結局いつもタクシーです💦
    旦那の通勤のために使っていますが、
    それさえなければ車は必要ないかなと考えたこともあります。
    維持費がかかるので…💦笑

今後保育園に入れる予定があるなら、
    申請よりも前に保育園の見学をオススメします!
    見学は子供の年齢や入れる時期関係なく、
    今からでも動いて損はないと思います。
    市立の保育園や認定こども園など
    保育園でもさまざまなので、
    まずは区役所へ行き、保育園でやっている
    園解放などの情報を集めてお子さんと参加するのもいいと思いますよ☆

• 11月25日
  • あやめ、

あやめ、

車は確かに維持費はかかるとよく聞きます!うちの場合姑とも仲良くなく、車もお義父さんがいつもだしているので正直気まずいってこともあって遠くに自分たちの都合で行けないので免許が欲しいなと思ったので…。゚(゚´ω`゚)゚。

そうですね!今後保育園、幼稚園の見学行ってみようかと思います(o^^o)ありがとうございます。保育園と幼稚園の違いに関しても聞いてこようと思います(*´-`)

• 11月25日
ジャイアントまあたん

土地柄によると思いますが、政令指定都市の繁華街のように交通網が整っていなければやはり自動車があった方がメリットが大きいと思います。軽自動車なら自動車税が年間で8000円ですし、車検代も知れています。
保育園、児童館、買い物、友人との交際などなど、やっぱり車があるとないとでは大違いです。
うちは中核市ですがベッドタウンなので保育園戦争がすごいです。入園希望は6候補以上の申請が必要ですので保育園見学はかなり行きました。それぞれ力の入れどころも違い、法人の体系でも方針が全く違いました。
それとは関係ないですが、お子様が今後成長していく中で、用途がたくさんあると思いますので、ご夫婦のどちらかでも免許取得したほうが良いと思います。

• あやめ、

あやめ、

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!免許については真剣に旦那と相談して見ます。

• 11月25日