子どもが小学生になると同時にパートになりたいが、学童の利用時間が心配。専業主婦からの転身で不安もあり、アドバイスを求めています。
小1からの学童について
まだ来春のことなのですが、息子が小学校、娘が幼稚園に上がると同時に働きに出たいと思っています。
学童は就労が午後4時以降までの人が利用できるようです。
3時くらいまでパートに出ようかと思ったんですが、それだと学童利用できないの!?小1なんて3時までに帰ってくるの多いのに!?ってなりましたがそこは仕方ないですよね…
今幼稚園でずっと専業主婦だったので、いきなり私と離れる時間が増えたら可哀想かなぁとか、
でも親離れ子離れもしていかなきゃなぁとか…いろいろ考えます。
そろそろ働きたいし、やりたい仕事もあるし…
学童はやんちゃな子もいるみたいで揉まれそうだなぁ😓
専業主婦→子どもが小学生になると同時にパート(時短正社員などでも)になった方、
なにかアドバイスください!
- まみー
、
うちの息子が通ってる育成も、
仕事が14時を超えて終わる日が週に3日以上…など条件厳しいです😂
私は17時までの勤務なので育成に預けられています!
周りの親御さんも、17時〜18時のお迎えが1番多いです!
お子さんが小学生、幼稚園生になられてすぐだったら午前中だけの勤務が余裕あっていいのかなぁと思いました☺️
ママリ
学童もあまり簡単に利用できませんよね💧
もっと気軽に利用できるものだと思ってました😅
子供たちが、入学と入園した後にパート始めました😃
私は下の子が幼稚園の間だけにしてます😊
下の子が入学したらもう少し働き方も変えるつもりで、今はウォーミングアップ感覚です😂
コロナでクラス閉鎖になる基準も未就学児の方が厳しいですし、とりあえず今はこのままでいいやと思ってます💦
退会ユーザー
私も上が1年になってからパート始めました。
それまでは専業主婦です。
うちの市は
15時以降の勤務が条件なので
15時までで働いてます。
お迎えは17時頃に行ってます。
コメント