写真データの保存先について悩んでいます。Googleフォトが有料化されたため、月額料金払いか外付けHDDか悩んでいます。皆さんはどうされていますか?
写真データの保存先について皆さんどうされてますか?
Googleフォトが有料化され、
容量が一杯になった今、以下で悩んでます。
1、Googleフォトで月額料金払いで対応
2、外付けHDD購入でパソコンでアナログ保存
3、おもいでばこ という写真保存に特化したものを購入
この先ずっと月額料金払い続けるとかなりの金額になるけれど、外付けHDDに保存したら次見るタイミングも無くなりそうで、悩んでいます。
毎月ノハナでアルバムを作成しています。
データは大きくなる一方でみなさんどうされてるか、ぜひ教えてください(^^)
- えまママ(6歳)
コメント

はな
iCloudですが、毎月お金払ってます!
外付けHDDも、寿命もあるし、ちょっとした衝撃でデータ消えることがあるので、クラウドの方が信用できるなと思ってます。
おもいでばこは使ったことないですが、結局はHDDだと思うので、ハードとしての寿命や、衝撃などへの弱さは外付けHDDと同じかなと思っています。
あと、スマホから気軽に見られなくなると意味ないかなと思ってるので😅

なの
iCloudなので1ですね
月額です
2テラでいつまでいけるかなぁって感じです🥺
みてねで毎月アルバム、毎年DVDやってます
-
えまママ
参考になります!毎年DVDが気になりますーどんなことされていらっしゃるのですか?💕
- 6月14日
-
なの
みてねにあげた動画をDVDにすることができて、父が私の誕生日プレゼントに作って送ってくれるんです😆
- 6月14日
-
えまママ
お返事遅くなり大変失礼いたしました。。
とても素敵なお父様ですね☺️💓dvdで残すこと検討してみます!教えてくださりありがとうございます😍- 6月22日

はじめてのママリ🔰
Googleフォト使ってます😀
今は無料・無制限で使ってますが、有料になったら月額料金を払うか、Amazonフォトに切り替えようと思ってます。
-
えまママ
参考になります!
Amazonフォトというものがあるのですね〜✨調べてみます!ありがとうございます💓- 6月14日
えまママ
衝撃でデータが消える心配があるという懸念点、全く考えていませんでした🥹クラウドから決めようと思いました!
決意に繋がったので、グッドアンサーにさせていただきます🌿