3歳の娘が幼稚園に通いだしてから言い返すようになり、親として悩んでいます。幼稚園では楽しそうだが家では問題行動が見られ、育て方に不安を感じています。周りの友達には優しいが、家庭では手が出ることも。
言い返してくるようになるのは
何歳ごろからですか?😭
3歳一ヶ月の娘がいます。
4月から幼稚園に通いだし、それから急に言い返す?ような感じで言ってくるようになって悲しいです。
小さな反抗?のような感じで、
悪いことをしたときに
『ちゃんと座って、ママの顔を見ておはなし聞いて』と低いトーンで言うと
入園前まではしっかり聞けていました。
今も最終的にはしっかり聞いてくれますが、
最初は泣きながら
『ママもちゃんと座っておはなしきいてーー!』と私の言葉を真似するように言い返してきます。
しかも私はもちろん座っていますし真剣な顔をしています。
娘がどうしてそんなことをしたのかをゆっくり聞いて
何がダメだったのかをお話しするようにしています。
幼稚園に行き出してから、すごく楽しいみたいですが
家ではおもちゃの取り合いをした時など、
急に下の子に手が出たりするようになってすごくショックです。
言い聞かせ続けるしかないと思っていますが、
3歳になったばかりで急にこんな感じになるの?と
育て方が悪いのかと悩んでいます。。。
普段は周りのお友達に優しくできているようですが、
おもちゃの取り合いなども幼稚園でも起きているようで
手は出ていなくて、ごめんなさいとすぐにきちんと謝るようです。
このままだとお友達にいつ手が出るかとすごく心配です。
言葉を話し始めるのがすごく早くて
2歳になる前にはもうペラペラ喋って
幼稚園でも一人だけよく会話していたようです。
今も周りはまだ可愛らしい2歳児さんなので
4月生まれで1番大きい娘がなんだか可愛げがないかなぁと心配になります。。。
親にとってはもちろんすごく可愛いです。
優しい子に育ってほしくて育て方に真剣に悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
シロクマ
うちは6歳からそうなりました。
あまりにふざけて酷い時はゲンコツです!
やらなきゃいけないことをやらなかったら無視してます!
舐められないようにするのに必死ですね
うちは旦那が結構厳しく叱るのでパパに言うよって言うと嫌がるのでふざけたら言ったりしてます!
退会ユーザー
そんなもんだと思いますよ〜!
やっぱり楽しく通っているとはいえ幼稚園では決まり事も沢山あるし1人だけお喋り上手なら周りの子には伝わらなかったり、相手の話が(まだ宇宙語喋る子もいると思うし)分からないことなどストレス溜まって家で爆発してるんだと思います💦
楽しいのとはまた別だと思います😌
長男も同じく2歳前には普通に会話出来てて今でも周りの子よりお喋りが上手です!
なので、こちらが口で反抗しても相手が言い返せないから
相手の子がキーッとなって髪の毛掴まれた事とかあるみたいです😂
今の家での様子は、反抗したくてしていると言うよりもストレス溜まって大声出したくなったり、そもそも何も考えずに体だけ反応している(悪いことって分かってても先に体が動く)状態だと思うのでそこまで気にする必要ないと思います🥰
下の子には悪いですが、あまり詰めて怒ったりはしないです。
なんでそんなことやったの?って聞いても体が勝手に動く年頃なので理由とかないんですよ…
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
そんなんもんだと言われてホッとしています✨
確かに娘も今まで手を出されたことはよくあって、こちらからは手を出してないから安心していましたが、お喋りが上手だから相手が言い返せなかったりするからなんですかね💦笑
やられる側としては、子ども同士だから仕方ないと思っていましたが、やる側になるのだけは勘弁してほしくて💦笑
言うべきところは叱って、様子見でいようと思います☺️
ありがとうございます✨- 6月14日
-
退会ユーザー
うちもやる側になって欲しくないのでやられたら大きい声で
いたーい!とか叩かれた!とか先生ー!!って先生呼んだり周りに助けを求めてねって言ってます🤣
怪我しそうなくらい危ない事だけ叱ってあとは
またやってる…
幼稚園やっぱり疲れるんだな…
くらいのスタンスでいた方がこっちも精神的に楽なのでオススメです😌- 6月14日
姉妹のまま
娘も3歳になった頃から反抗してくることが増えてきました💦
2歳の頃は、聞き分けは良かったです…
-
はじめてのママリ🔰
わー!まさに同じですね🤣
同じ感じの子がいてホッとしています💦笑
成長の過程なんですかね💦
大変ですよね😭- 6月14日
ママ
聞き分けが良かった子ほど、
そのぐらいになるとプチ反抗期になる子多いらしいですよ😊
自我が出てきたり、自立してきてる証拠かな〜と思いますよ!
悪いことではなく、成長の一環なので
育て方が悪いなんてことないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
確かに今までイヤイヤ期も酷かったですが、聞き分けは良くなってきて、ホッとしていましたが、急に反抗期になってきている気がします💦
育て方が悪いのかなと不安になっていたので、そう言っていただけると安心しました。
叱るところは叱って、見守っていこうと思います✨- 6月14日
女の子ママ
うちも同じ感じです😂幼稚園は行っていないですが急に来ましたよ。
口も達者ですしイヤイヤ期じゃなくて反抗期という感じです。片付けてと言っても「今これやってるんだから!」で、気に入らないことを言われたら完全無視。「聞いてんの!?」と怒る私。
多分幼稚園は関係なく自我の芽生えだと思います。前までできていたことができなくなり悲しい気持ちでしたが、今日は久しぶりに言われなくても自分からやり「今日はどうしたん!?偉いやん!!」と褒めたところでした😆波があるのかなと思います。
反抗心が強くなったきっかけは料理を一緒にするようになり本人が自信を持ったことかなと思いました。私はポジティブなのか育て方が悪いとは全く思っていませんよ😂自立したなーと思っています。それでも甘えん坊な所は変わらないので、反抗してる時とのギャップが凄いな😓と思いながら、甘えてくるのも今だけなんだろうなとしみじみ感じています。
子供の成長は早いですね!
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね🤣💦
本当にその日その日でお利口さんの時と、悪い時の差がすごいです!笑
成長の過程なんですかね✨
叱るべきところはしっかり叱って、成長を楽しく見守っていこうと思います✨
ありがとうございます✨- 6月14日
あーちゃんママ
3歳1ヶ月ですが、ほんと生意気です😣
ちょっと気に入らないと、「ママ!ちゃんと目を見て謝って!!ほんとママ意地悪なんだから!」とか逆ギレがすごいです。
先日は誰のマネなのか、私が懇々となぜいけないのかを説明したあと「は?」とか言われました😩
その瞬間はまじで可愛くねーと思ってしまいました😓
-
はじめてのママリ🔰
逆ギレは第三者から見ると、可愛いなぁと思いますが、娘から言われると辛いですよね😭💦
成長のために仕方ないまだまだ可愛い反抗期だとは思いますが、つい最近まで赤ちゃんだったこともあるから、急な変化にこっちがついていけないですよね🤣💦
3歳児大変ですよね。。。
お互い育児頑張りましょう😭✊
ありがとうございます❤️- 7月9日
はじめてのママリ🔰
旦那さんしっかり叱ってくれていいですね✨
うちの旦那は娘に甘くて😱笑。
参考にさせていただきます!
ありがとうございます✨