※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後、頼れる人がいない時の工夫について相談です。流産経験あり、更年期の影響も心配。

産後、実家も義実家も頼れなくて、夫も育休とってくれない場合。

何かできる工夫はあるでしょうか?

今の妊娠前に一度後期流産で死産しているのですが、そのときも、誰も手伝ってくれず、子宮の戻りも悪くて😣

今回は本当の出産だし、産後動くと更年期に響くと聞いて怖いです…。

コメント

はじめてのママリ

上が6歳だし、大丈夫じゃないかなぁ☺
何があるかはわからないので無責任なことは言えませんが😅
言葉だけで動ける子がいるなら手はかからないし、気持ちのケアができれば✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに2歳3ヶ月差ですが誰にも頼らずいけました😊

• 6月13日
y

義実家は県外、産後1週間だけ実家にいましたが実家は働いていたので夜ご飯などは私が作っていました😄
退院と旦那のお盆休みがかぶったので洗濯などの家事、上の子のことはお願いしていました。
1週間の里帰り以降は普通に家事育児してました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮の戻りや体調など、大丈夫でしたか😣?

• 6月13日
  • y

y

特に問題はなかったです😄✨
    でも無理しないに越したことはないですよね🥲
    上の子に障害があり手がかかることもあるので上司に相談して育休は取らないけど、わたしが入院中はほぼ有給使って休んでいました😌

• 6月13日
たこさん

誰にも手伝ってもらってないですが、特に困ることはなかったです😊
赤ちゃんのお世話+夕飯の支度などの簡単な家事はやってました。洗濯物を干すのは夫が夜やってました。
買い物は休日に私一人で行きました。
1人目の産後もそんな感じで大丈夫だったので、今回も乗り切りました。

何か頼るとしたら、便利家電やベビーシッター、ファミサポ、家事代行などじゃないでしょうか🤔

ゆう

2人目は里帰りせず夫も育休は取ってないです!
家事を頑張りすぎず旦那さんに手伝ってもらって、テイクアウトや惣菜や冷凍やネットスーパーを利用する。くらいですかね💦

3人目も里帰りなし夫の育休もなしですが、無理しない程度に頑張るつもりです👍