※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅたろぅ
家族・旦那

旦那さんとケンカしました。些細なことですが。昨日予防接種をして、今…

旦那さんとケンカしました。些細なことですが。

昨日予防接種をして、今朝もまだ不機嫌な息子。熱が38.4°Cあって辛いんだろうな、と思ってました。旦那さんが夜勤から帰ってきて10時ごろ、グズグズ泣いていました。
旦那さんは「なんでこんな泣いてるの?珍しくない?」と言いながら抱っこしてました。昨日予防接種したから今も熱あるし不機嫌なんだと思うよーと言いつつ、私は部屋の中で洗濯干してました。

ベランダから外に洗濯物出そうとして、窓を開けました。うちは、アパートの1階です。で、次に外に出す洗濯物を取ろうと振り返ったら、旦那さんに「閉めてよ!」って強く言われました。

え?まだ外に出す洗濯物あるのに?布団干すのに?と思いましたがとりあえず閉めました。

カチンときて、旦那さんから「なんでこんなに機嫌悪いの?いつから?」などギャン泣きしてる理由を質問攻めされても無愛想に答えました。そんなの私だって知りたいし。

そしたら、「なんで怒ってんの?ギャン泣きしてるのに窓開けるのが悪い。世間体悪いだろ。なんでそんなことも気を遣えないの?だから窓閉めてっていっただけじゃん。」

って言われました。

私は、正直ギャン泣きしてるから窓あげるのやめようとは思いませんでした。夜中でも早朝でもないし、洗濯物を外に出す1.2分のことだし…。

それなのに「窓閉めてよ!」って強く言われて、家事もなにもしないくせに今帰ってきて泣いてるのちょっとしか付き合ってないくせに世間体だけ気にしてる旦那さんにカチンとしてしまいました。

私の行動は間違ってましたか?
洗濯物を干す数分でも、窓を開けるのは近所迷惑なんでしょうか?

みなさん、どの程度気を遣われてますか?

こんなんじゃ、公共機関に乗ることや、子どもを連れて一緒に外出するのもイヤです。
旦那さんに逆ギレされたり、私に当たってきそうだなって思いました…

コメント

おとはまま

そんなの当たり前の日常ですよ!
後追いの時期は、毎日洗濯物出す時は泣くし、そんな世間体とかないです(笑)
10時なんて全然迷惑な時間じゃないと思います。
赤ちゃんが泣くのは当たり前です!

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメント感謝します!
    ありがとうございます。

当たり前と言ってもらえて気持ちがラクになりました。

アパート6室あるんですが、全世帯小さいお子さん・赤ちゃんいますし…10時くらいだったし私は気にしてませんでした(´・_・`)

たぶん、うちの子があんまり泣かない子なので、たまにギャン泣きしてると旦那さんの方が動揺して、私になんで?なんで?と質問攻めなので…

泣かれて焦ってるのかな?とも思いましたがイラっとしてしまいました(´・_・`)

• 11月25日
chisa

うちギャーギャー泣いてる時も窓開けたりしてますよ😅赤ちゃんが泣くのなんて普通ですし、泣かない赤ちゃんいるの?って感じです。旦那さんは気にしすぎだと思います。
洗濯物干すのに窓開けなきゃ干せないし、そんなこと言ってたら家事何もできないですよね😔私なら言い返しちゃいますよ💦「子供が泣いてたら窓開けちゃいかんの?そんなこと言ってたら何もできないけど?」とか😅
もっとうるさい所ありますよ💦うちの隣の部屋の兄弟ガンガン喧嘩してて声聞こえますし笑笑
生活してるなら多少は近所の音聞こえますし、赤ちゃんが泣いてるのは仕方ないと思いますよ✨そんな気になさらずに✨

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!

そうですよね、泣かない赤ちゃんいませんよね。むやみに窓開けたわけじゃないし、ほんの数分なのにそんな言い方されて意味不明でした。

世間体って言葉が出てきたことに驚きでした。笑

その後、言い合いになりましたが、余計意味不明なこと言うのでもう諦めました。

• 11月25日
4児mama

世間体を気にする意味がわかりません!

子どもが泣いたからって世間体悪いと思うならこれから先子育て出来ないですよね。

旦那さんは子どもより世間体を気にしてるんですかね(´・ω・`)

洗濯を外に出さなきゃいけないのにそんなこと言われたらカチンときて当たり前だと思います!

泣き止ませる努力をしてからそういうこと言って欲しいですよね。

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

ほんとですよね…これから先が不安になりました。家の中にいて窓開けるだけで世間体気にしてたらどこにも行けませんよね。

• 11月25日
☆

うちの旦那も手出さずに口出すから腹立ちます。

あんたに言われんくても四六時中一緒にいるんだからこっちのがよくわかってるんです。

泣いてるのを気にして窓開けるななんて、、何もできなくなっちゃいますよね(^_^;)

子供さんがめずらしく機嫌悪くて動揺しちゃったんですかね。

ほっといていいと思いますよ。

泣いてて窓開けれなかったよ!っていって洗濯物貯めてやれって思いました(笑)

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

本当にその通りです。

うちの子、外出先で泣いたことないんです。ギャン泣きもほとんどしないから、旦那さんは泣くと動揺するし、異常!と思ってるみたいです。

いや、泣くのが当たり前でこんなに泣かない方が珍しいよ?と私は思ってました。
    今日の一件で旦那さんが泣くことに対して異常に反応するってことに確信を持ちました。

• 11月25日
あいきゃん

赤ちゃんは泣くのが当たり前ですし、育児もしながら合間塗って家事もってほんと大変ですよね。自分も諦めてギャン泣きしててもばたばた洗濯干してます( ´Ꙩωꙩ` )
育児も家事も旦那と協力してなんぼですよね。パパママがイライラしてるのも赤ちゃんに伝わるのでどれだけ余裕を持って接するかが重要ですよね(´*ω*`)自分はアパートに住んでますが子どもの泣き声等気にしてません!神経質になると疲れちゃいます

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

熱があってしんどくてかわいそうなのは息子なのに、そんな言い方してきてカチンときました〜(´・_・`)

• 11月25日