※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

特別支援学級について、隣の校区に希望を出すことは可能でしょうか?隣の校区の特別支援学級の利便性について知りたいです。他の校区に通わせている方の経験が知りたいです。

特別支援学級なんですが
隣の校区に希望を出すこともできるんでしょうか?

普通学級の子の場合は
隣の校区へも希望を出せる地域です。

自分の校区が対象になる特別支援学級のある学校が
交通の便も悪く、距離も遠く……

隣の校区の特別支援学級であれば
バス一本、10分ほどでいけて
車で行くのも断然楽です。

問い合わせてみようかなと思うのですが
実際に別の校区に通わせているよって方いますか??

コメント

はじめてのママリ

学校に勤めています。地域によって差があるかもしれませんが、学区外に住んでいて、特別支援学級に在籍しているお子さんいますよ☺️近場の学校を何校か見学して、雰囲気の良い学校にする、なんて話を聞くこともあります。小規模校、大規模校…色々事情が違いますから。
直接、市の教育委員会に問い合わせしてみると良いかもしれません😊

• もも

もも

学校に勤めていらっしゃるんですね!現場の方からのお声ありがたいです😌🌷

たしかに、各校によって雰囲気や規模も全然違いますよね😳!見学しながら雰囲気や状況を見つつ決めていく、療育園を決めた時と同じ感じですね✨なんだかしっくりきました!

問い合わせてみます!!
    ありがとうございます😊💕

• 6月13日