※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生って何時に帰宅してますか?帰宅後外で遊んだりしてますか?😂産休に…

1年生って何時に帰宅してますか?
帰宅後外で遊んだりしてますか?😂

産休に入って、娘の帰宅後ルーティンに悩んでます。
うちの子の学校は毎日15時半ごろ帰宅です。
そこから少し話を聞きながら休憩して、音読以外の宿題(結構ボリューミー)をしてたらもう16時過ぎで、その時間には下の子の保育園のお迎えに行きます🥺
保育園のお迎えに行ってる間にお留守番しておやつタイムです。

下の子がいない間にじっくり宿題に付き合いたいのですが(めちゃくちゃ勉強苦手な娘なので丁寧に見なきゃです😭)、近所の友達と遊んだり、親子の2人時間にするならこの時間しかないよな…とも思ったり😅

そもそも1年生ってすごい早く帰ってくるよー!なんて聞いてたのに、そうでもなくて…うちの子の学校が遅めなんですかね?😭
もちろん宿題に時間かかりすぎてるのもあります🤫
2年生になったら日によって16時過ぎに帰宅になるので、更にどうしようかと思ってます💦
1年生ママさん、どんな感じですか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

14時半すぎに帰宅します!
宿題は多くないので、15時すぎ〜15時半の間には遊びに行きますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥺
    うちとは1時間も帰宅時間違うんですね😳
    帰宅後宿題してからゆっくり過ごせるのは理想的です😭✨

• 1時間前
ゆに

GPSつけています。1年生は下校班があって家の遠い班からどんどん先生に呼ばれて帰宅していく感じになってます。
14:25下校開始ですが、子供が学校出てくるのは14:40すぎ。家にはまっすぐ帰ってくるので15:00前には帰宅します!

15:00に帰宅したとして、
15:00宿題→おやつ
15:30遊びにいく
16:30帰宅

次女は幼稚園なのでバスで15:00に帰ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨
    14時25分には学校終わってるんですね!😳
    我が家もあと30分でも早く帰ってきてくれれば違うのにな…と思います🥺
    下の子がバスなのは良いですね‼︎✨

• 1時間前
  • ゆに

ゆに

次女が幼稚園で習い事をしていてお迎えの日もあるのですが、その日は鍵を持たせてお留守番させて帰ってくるまでに宿題終わらせておいて〜と目安の時間伝えてます😣

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お留守番もあるんですね‼︎🥺
    帰ったらしっかり宿題終わらせてる感じですか?✨

• 44分前
  • ゆに

ゆに

終わってておやつ食べてます🍪
    スマイルゼミもタブレットでやっていて、お風呂入って夕食後にやるのですがそれはとても時間かかります⏳

• 40分前
5FAMILY

うちは14時35分下校で、放デイ行かない時は迎え行くので14時40分には家にいます。宿題も五分で終わるのであとは自由時間です❕(支援級だから宿題少なめかも、プリント両面1枚だけ)

下校時間遅めなんですかね?
朝も登校時間遅めですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    自由時間良いですね‼︎🥺
    余談なんですが、放デイって週何日…とかで通ってますか??下の子が支援級の予定なんですが、放デイどうしようかなーと悩んでて…🧐

学校の下校時間が15時で、そこから地区別に分かれて出発、徒歩20分ほど…って感じで遅くなりますね〜😭
    朝の登校時間は逆に早くて7時半に家出てます😂
    やっぱり学校にいる時間長めですよね😳💦

• 1時間前
ままくらげ

15時前には帰宅してますね☺️
他のお子さんは学童も多いのと、本人が家でゆっくりしたい派なので、友達と外で遊ぶ事は今のところないです。

放課後子ども教室と言う、放課後に学校で遊べるシステムがあるので、本当にたまにですがそこでお友達と遊んでから帰宅してます✨

親子の時間は、遊ぶだけではなくて一緒に夕飯を作るなどでも良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり15時前には帰ってるお子さんが多いんですね‼︎🥺
    友達と遊びたい‼︎というより、1人でいいから外に出たいみたいで…😅笑

放課後子ども教室!良いシステムですね😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送っちゃいました😭💦
    遊んでから帰宅してくれるの、楽しそうですね!学区が遠くても遊べるし🥺

たしかに、夕食作りとかでも良いですよね😊✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小1の娘がいます♡
ほぼ同じルーティンでびっくりです👀

15時or15時半に帰ってきます!
下の子の迎えまでに宿題を終わらせるようにしてます。娘は迎えについて来たがります💦
お留守番してくれるなんて羨ましいです🥺
宿題やってる時だけでも、向き合ってあげたいのですが、8ヶ月になる子もいるのでかなりバタバタしてます😭
娘も勉強苦手です💦
毎回言い合いしながら、何とかやってます💦
うちの学校は2年生でも、そんなに1年生の帰宅時間変わらないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお迎えまでに宿題終わらせたいですよね!!😭✨
    うちも実は1歳5ヶ月が自宅保育で…向き合ってます!と質問文に書いたものの、片手間でヤイヤイ言いながらって感じです💦
    1年生でこれは大丈夫なのかめちゃくちゃ不安で🫨

お迎えは…去年の上の子の担任の先生が今年下の子の担任なので…会うのが恥ずかしいらしくて行きたがりません😂😂笑

• 57分前
にゃこ❤︎

うちは15時ごろ帰ってきます🏠

それからすぐ遊びに行き😂、16〜17時くらいに帰ってきます。

その後すぐお風呂、夕飯が18時なのでそれまでに宿題を終わらせてます。
宿題はあまりなくて、全部で10分もかかってなさそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に遊びに行くパターンですね🥺
    そっちの方がいいのかなぁ〜と思いつつ、なんせ宿題に時間も手もかかるので後でやる勇気もなく😭💦
    やっぱり宿題ほとんどノータッチって感じですよね…🫨

• 55分前