息子が右側を下にして寝る癖があり、ドーナツ枕を使っているが首がムギュっとなり嫌がる。首が座っていないため心配。解決法や枕のおすすめを教えて欲しい。
生後2ヶ月半の男の子ママです👩🏻
息子が新生児の頃から頭の右側を下にして寝るのが好きで、今となっては右側の頭が絶壁になっています😭
さすがにまずいかなと思ってドーナツ枕に寝かせているのですが、首がムギュっとなって首の湿疹がかゆくなるのが嫌みたいでドーナツ枕に乗せて1時間足らずでズリズリ落ちてしまいます😭乗せ直してもやはり嫌みたいですぐ起きてしまいます💦
首がまだ座っていないので、座ってこれから大きくなったら横になる時間が減って自然に丸くなるよ〜と言われたのですが少し心配で…。
いい解決法はありますでしょうか?
おすすめの方法や、枕などがありましたら教えて頂きたいです🙇🏻
調べると頭をくるくる撫でたら丸くなった!と出てくるのですが本当になるのかな…?と😂
いろいろと教えてください🙇🏻💦!
- 北(2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ仰向けで真っ直ぐ寝る子だったので絶壁でしたが何もしてなくてもだいぶ治りましたよ〜😊
身内でもかなり斜めになってた子いますが自然に治りました!
頭の形自体は遺伝もあるそうなので多少の絶壁は遺伝かなと思ってます💦
それよりも枕からずれちゃうなら万が一うつ伏せになってしまって窒息とかの方がこわいので枕しない方がいいと思いますよ😣💦
本当に自然に治るの周りで見てるので大丈夫ですよ🥺

はじめてのママリ🔰
うちの子も全身右向き、頭だけ右向き、のどちらかで寝てて絶壁なりました😭
ものすごい心配しました💦
枕も買いましたが、すぐずれるし嫌がるのでやめました😓😓
基本的には気づいた時に上向きに直すようにして、
あとは、全身を少し左向きに傾けて寝る時間を強制的に作りました😊バスタオル丸めて右に入れました!
(その状態から自分で右向きまでできるようになるとタオルで窒息も怖いので、昼間のみ、こまめに様子見ながらやりました)
徐々にですが左向きもするようになり、おすわりするようになったのもあって今ではほぼ気になりません☺️
健診の時のアドバイスとしては、
自然に左を向くようにおもちゃや子どもが好きなもの、音が出るもの(スピーカーやTV)が左に来るように寝かせる、親も左に寝るといいよ!と言われました😊(うちの子には効きませんでした🤣)
-
北
コメントありがとうございます😊
全く同じです…!生後数日で全身右向きで寝るようになってしまってそこからずっと右ばっか向いています😭
ドーナツ枕も普通の枕元試しましたが全部嫌で、気づけば枕を通り越して90度回転しています(笑)
今日早速バスタオルで試してみました!ちょっと泣きそうになりましたが左に音が鳴るものを置いたら左を向いたまましばらく楽しんでいました!
今私が息子の右側に寝ていて朝起きると私の布団にピッタリくっついているので、今日試しに左側に寝てみよと思います!私の息子には効くかなあ😂ちょっも楽しみです。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
左側に寝てみるのどうでしたかね☺️?
少しずつ改善されるといいですね🥹💗💗- 6月20日
北
コメントありがとうございます!
自然に治るんですね〜!はじめての子共なので調べても不安がいっぱいで😭
まだ首が座っていないのに右に左にごろごろ転がる子で枕からずれて窒息しないかなと思っていたので、安全第一に枕はまたやめてしばらく様子を見てみようと思います!
はじめてのママリ🔰
私も本当に治るのか?と思ってましたが、頭の形がつくくらい柔らかいって事は勝手に治るくらい柔らかいってことなのかなって今は思います😂
男の子だと坊主にするかもしれないし〜とか見た目的にも余計気になりますよね💦
北
たしかにそうですね!それだけ柔らかいっていうことは治る可能性も高いということですかね😂早く首が座って横になる時間が少しずつ減るといいのになあ〜なんて考えてます(笑)
そうなんですよね💦見た目的にも良くして損はないかなと思ったり、それでいじめられないかなと心配になりちょっと焦っちゃいました。