2人目の子育てが大変か心配。1人目でも大変だったが、2人目はどうか気になる。
2人のお子さん育ててるママさん。
2人目が産まれる前と後
どちらが大変でしたか?
1人でも辛いと感じていたけど
2人をみれるのか心配です😭
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
今のところ、2人目が生まれた後の方が圧倒的に大変です😭
余裕がなさすぎて、毎日イライラしまくってます💦

まめこ
私も2人の子供がいます!
産まれた後が色々大変です。
上の子の相手もしなくてはいけないし、下の赤ちゃんのお世話もあるしで、、💦
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね💦
どうしても上の子にイライラしてしまって自分が嫌になります😭- 6月12日
-
まめこ
すごくわかります!
私も2年前に2人目をお産してイタズラばかりする上の子に毎日怒ってしまい、いけないな自分と思います😥- 6月12日

はじめてのママリ🔰
私は1人の時の方が辛かったです😭何もかも初めてで、あと体調も1人目の産後の方が悪かったので、たまたま2人目の時は1人目の産後ほど体調悪化しなかったので私は圧倒的に1人目の産後の方が辛かったです💦
精神的にも、2人目の産後の方が気が楽でしたね😂
泣いててもまぁミルクちゃんと飲んだから大丈夫でしょ、そのうち寝てくれないかな〜て感じでした笑
赤ちゃんの時より、下の子がよく活発に動き出した1歳半頃からの方が大変になりました🥹💦
赤ちゃんの頃は抱っこ紐や、おんぶできる月齢になってからはおんぶよくしてました。よく寝てくれてました😂
上の子が赤ちゃん返りするとさらに大変になりそうですよね😭💦赤ちゃんのお世話は程々に、上の子の相手をしてあげないと荒れる子もいるかもしれないのでそのあたりも難しいですよね😭
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
たしかに何もかもはじめてで、1人の時の方が大変だったって気持ちすごくわかります😭
今は上の子の赤ちゃん返りさえなくなれば少しはいいんですけど💦- 6月12日

はじめてのママリ🔰
完全に生まれた後の方が大変でした💦下の子が生まれた時は上の子が幼稚園に行ってなくて、日中2人見てて、
また下の子が全然寝ない子だったので、夜は寝れないし、でも日中は遊びたい盛りの上の子が公園2時間コースだったので、毎日が体力勝負でした。
でも、イライラすることはなかったです😄上の子が、赤ちゃん返りせず、
色々手伝ってくれたお陰でかもしれないです🥲

はるな
産まれた後ですかね🤔
下の子は1歳くらいまでは全然手がかからなくて下の子のお世話は大変じゃなかったんですけど。
上の子の赤ちゃん返りや、下が動き出してからは押し倒したり、お昼寝のタイミングとか…いろいろ重なると余裕なくなってましたし、上の子可愛くない症候群になってました😅

ぴよまま
今のところは産まれる前です!
特別2人になったからと大変だとは思わないです😊
私は悪阻中の育児が大変でした💦
はじめてのママリ
そうなんですね…
私も上の子に対してイライラしてしまって💦
怒りたくないのにすぐにキレてしまって自分が嫌になります😭