※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の子がいます。一人っ子です👧これから2人目は考えてませんし、うっ…

年長の子がいます。一人っ子です👧
これから2人目は考えてませんし、うっかり授かることもありません🙅‍♀️

子供が何年も前から、『赤ちゃん欲しい』『妹欲しい』と言うことがあり、やんわり返してきましたが、もう最近はその言葉聞くのも内心イライラしてしまいます🤦‍♀️

ママは⚪︎⚪︎ちゃんだけいれば十分だよ
お出かけもたくさん出来るよ
ママのこと独り占め出来るよ

などなど他にも色々とありますがその度にお話はしてきました😂

一度だけ
もうママからは産まれないの。ごめんね。

と冷たく言ってしまったこともありますが、それでも行ってきます😥

同じような状況の方(これからも一人っ子のお子さんの方限定)
、どのように返してますか?どうすれば納得してくれますか😂まだ6歳には無理だとわかっていても、本当にその要望が嫌です😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が一人っ子で、めちゃくちゃ親にソレ言っていた立場です……

みんなで神様にいっぱいお願いしないと赤ちゃん来ないんだよ。あなたも一緒にお願いしてくれる?って言われてお願いしてを繰り返し、大分はぐらかされてた気がします。
もうやってたらごめんなさい💦私が単純だったのでそれで通じたかもしれません💦

はじめてのママリ

私自身が一人っ子で同じようなことずっと親に言ってました😖
思春期は兄弟が居ないことが辛すぎてめっちゃ親にキレたことあります💦

上記に書いてある言葉かけなら『ママの気持ちなんて知らん。私が兄弟欲しいの!!』って思っちゃうかな?と思うので、病気などで作ることができないのならそれをはっきり伝えてあげるのもお子さんのためにいいのかな?と思います。

ひかり

うちも一人っ子です。一時期兄弟が欲しいことを言っていたので、年下のお友達や親戚の子がいる時に、お友達じゃなくて兄弟だったらこんな感じだよ、を実際に伝えたら、一人っ子で良かったと言うようになりました。

例えば、何か話したいことがあっても、今下の子見てるから待っててねとか、おもちゃ好きなものでも貸してあげようねとか、無限に買ってあげているおもちゃや洋服も、スペース半分だから半分に減らせる?とか、そんな感じです。

はじめてのママリ🔰

子供2人で打ち止め確定なのですが、お兄ちゃんが妹が欲しいと言っています💦
そもそも娘さんも、ママリさんの返事の仕方も、望めば赤ちゃんが来るという感じになってしまっているのかなと思いました。
赤ちゃんが生まれて来るというのがどれほど奇跡なのか、授かりものなのかという事や、妹か弟かは選ぶことは出来ないんだよという話を言葉を変えてしているうちに、段々と減ってきたように感じます。子供って、手に入らない物はママがダメって言ってるからだと思っている節があるので、ママにもどうにもならない事だというアピールが良いのかなと思いました💦
既にされていたらすみません😭また、同じような状況と思ってコメントしましたが、子供が一人っ子ではないので不快でしたら申し訳ありません💦