赤ちゃんが便秘で悩んでいます。浣腸をしても出ないことがあり、おしりの状態が心配です。グズる日もありますが、ミルクは普通に飲んでいます。
生後1ヶ月の赤ちゃんです👶!
生後二週間ごろから便秘気味で一日一回の便でその一回も出る前から機嫌が悪く泣いてばかりで出す時は顔を真っ赤にして気張って泣いてを繰り返していました!
一週間前から浣腸をしているのですが手前を優しくくるくるしかしてなくて浣腸しても出なくて、今日調べると2センチくらい入れて出し入れしてくださいと書いてあったのでするとすぐにでました!それから自分で4回ほど少量ずつ便を出せるようになって安心していたのですが、浣腸をしてからグズっていて、抱っこすると泣き止んで寝ますが置くととても泣きます😢😢
もしかしておしりの粘膜を傷つけてしまったのかと心配しています、、経験あるかたいらっしゃっいますでしょうか💧
ただ今日がグズグズな日なだけならいいのですが、、
ミルクはいつも通りに飲んでくれています!
- ママリ🧸(1歳4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ゆー
ちゃんとオイル付けてやってるんですよね?
だったら、単に違和感とかで嫌なだけかもですよ!
置くと泣くのは、そーゆう時期かなっと😅
浣腸はクセにならないので何回やっても大丈夫です🙆♀️
退会ユーザー
混合で育てている生後1ヶ月の赤ちゃんいます。
置くと泣いて、抱っこすると泣き止むのは、この時期あるあるです!
うちも置くと泣くので生後1ヶ月過ぎた頃から1日中ほぼ抱っこしています!😅
浣腸がダメでしたら、お腹をくるくるしたり、白湯を飲ませてうんちを出す方法はどうでしょうか?白湯が嫌いな子もいますので、無理矢理はダメですが!💦
-
退会ユーザー
上の方も仰っていますが、離乳食が始まるまでは下痢みたいな水分多めのうんちなので、大丈夫ですよ!
- 6月12日
ママリ🧸
ベビーオイルしっかりつけてしました😭😭
完ミなので緑の便だったのが浣腸をしてから今日の便がずっと黄色で緑の便の時よりずっと柔らかく下痢に近い?便なので心配になりました💦調べると🍼でも黄色は出るみたいですがˣ˷ˣ
1日に苦しそうなら2回以上しても大丈夫なのでしょうか🤔💦
ゆー
離乳食始まるまでは下痢みたいな💩なので大丈夫です!
2回くらいで辞めといた方が無難ですね💦
5日とか出なかったら病院行った方がいいですが、1日出なくても大丈夫ですよ!