※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレを始めようと思い、3層のパンツを履かせたら2時間で3回少量のおしっこをしました。うんちの報告もなく、パンツが濡れても何も言わない状況です。トイトレはもう少し待った方が良いでしょうか?

トイトレ始めようと思い3層のパンツ履かせたら、2時間で3回少量のおしっこをしました。まだトイトレ始めない方が良いですかね?うんち出たーという報告もしなくなっちゃったし、パンツ濡れても何も言わなくて💦

コメント

a

まだ始めたばかりですよね?
だったらもう少しトイトレしてみたらいいと思います、
それでも進まず、お母さんもお子さんも疲れるのであれば一旦辞めてもいいと思いますがトイトレはそんなに簡単ではないので覚悟?が必要ですよ

• ママリ

ママリ

今日初めてパンツを履かせてみました。明日からも続けて様子をみてみます!回答ありがとうございます😌

• 6月12日

トイトレ始めた頃は遅くても1時間に1回とかはトイレに行かせてました‪🚽
2時間は空けすぎなんじゃないでしょうか❓💦

保育園で2歳になった子からトイトレを始める方針だったので、2歳でスタートし、2歳半には起きている時のオムツがとれ、3歳すぎにはお昼寝のオムツが取れました💡

• ママリ

ママリ

なるほど!明日からは頻繁にトイレに行かせてみます!やり方教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 6月12日
mari

うちの場合は 太ももをおしっこが伝わないと何も言わなかったです🤔

畳やラグに漏らされたら…と思って最初はおしっこパッドを使用したんですが、同じようにパンツ濡れちゃっても気にならないみたいでした🤔

トイトレは今回の方法が初めてですか?👀

• ママリ

ママリ

今日初めてパンツを履かせました。おしっこが溜められるようになってからトイトレする?みたいな事をどこかで見た気がして、2時間で3回もパンツ替えるのはまだトイトレ始めるのは早いのかなぁ?と思い質問しました💧

• 6月12日
  • mari

mari

娘がプレに行っていた時に、確かに先生から1時間半くらい溜められるようになったらスタートの時期だとアドバイス頂きました!
    でもその日摂った水分の量などによって変わりますし、1日で見極めは難しいかなと思います🤔

娘は今昼間のオムツら外れてて最長5時間くらい間隔が空きますが、一気に水分摂った時は1時間に3回もトイレに行ってたっぷりおしっこする時もあります👀

もし間隔が知りたい場合は数日間おしっこをしたタイミングを見るといいかもですね☺️
    トレパン分厚くて乾きにくいし、オムツでもいいと思いますよ!

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

確かに摂取した水分量でおしっこの量とかも変わりますね!とても参考になる回答をありがとうございます✨

• 6月12日
  • mari

mari

大人でもちょっと寒い日なんかはトイレ近くなりますもんね🤭
    “いつもどのくらいのペースでおしっこしてるか”もトイトレを進める中で知っていると便利ではあると思いますが、スタートの合図としては“最長で1時間半くらい溜められるか”がわかれば充分かなと思います☺️

私もママリで励まされたりアドバイス頂きながらトイトレ進めました!笑
    頑張ってくださいね❤︎

• 6月12日
ぽち

膀胱の発達はそれぞれなので見極め難しいですよね💦
1〜2時間開くことが目安ですもんね💦
うちは夜間におしっこしなくなった時に朝一でトイレで排泄することから始めました!

少量を3回なら我慢してみたけどちょぴっと出ちゃったのかもなので2.3日同じようにトレパンを試してみてはいかがでしょうか?
もしかしたら排尿の感覚は掴めているけど我慢と報告が難しいだけで慣れたら早いかもです!

• ママリ

ママリ

朝一のオムツも確認しつつ、明日からもトイトレ続けてみます!回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月12日