※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに🍣
住まい

お風呂の栓を閉めるタイミングや、給湯ボタンを押す場所についてお聞きしたいです。栓を開けておくことの利点や閉めるべきかも教えてください。

お風呂の栓ってどのタイミングで締めてますか?
沸かす時風呂場、キッチンどっちのボタンを押してますか?
沸かしたい時いちいち風呂場いくの面倒で、、、

バスタブの栓、いつ閉めてるかお聞きしたいです、

私の家の場合、お風呂を沸かす直前に栓を閉めて、そのままお風呂場で風呂自動というボタンを押してます🛀
水はけのため栓を常に開けっぱなしにしているがゆえ、わざわざ風呂場に行ってます。
そのため、キッチンで給湯ボタンあるのに風呂場までいくの面倒だなぁと毎回思ってます。普段栓あけっぱなので、沸かす予約機能など使ってみたいと思いつつな状況です。

①いつどのタイミングで栓を閉めてますか?
②キッチン、風呂場どっちでボタン押してますか?
③栓を開けておいた方が良い、閉めておいたほうが良いなどあれば教えてください。

コメント

ミユキ

①お風呂の自動を押して管に貯まっていた汚い水?を出しきってそれが流れ終わった後に栓をしてます!
②お風呂場です🙋
③栓は浴槽を使ってないときは開けっ放しにしてます😃

• うに🍣

うに🍣

お風呂に湯船をはる直前ということですよね?
    私と同じ動線です🤔
    沸かしたい時わざわざお風呂場まで行くの面倒だなぁと思うの私だけですかね?笑

• 6月12日
咲や

①風呂掃除が終わって、風呂場の床が乾いていたら栓をします
朝掃除をして、夕方着替えを脱衣所に置く頃ですかね🤔
②キッチンのスイッチでお風呂の予約が出来るので、栓を閉めたら予約スイッチを押します
③浴室乾燥していると乾燥機の熱風と共にほこりが落ちてくるので、栓を開けて後で流しますが、浴室乾燥しない時は浴室が乾いていたら栓をしてますね🤔

• うに🍣

うに🍣

え、毎朝お風呂掃除をするのですか?すごい👀真似したいけど、できない!
    予約スイッチ活用してるのですね、参考にしたいです。
    浴室乾燥後ほこり落っこちますよね🤔我が家も流してから栓してます笑

• 6月12日
  • 咲や

咲や

私は朝の洗濯するついでにお風呂掃除をする流れにしています
    洗濯機が隣の脱衣所なので、まとめてやった方が楽なんです😅

• 6月12日
  • うに🍣

うに🍣

なるほど、すばらしい動線ですね💡
    仕事が朝早いので朝お風呂掃除は真似できそうにありませんが、、😭参考にします!

• 6月12日

お風呂に入る前にお風呂掃除をし、そのままお湯張りボタンを押して汚い水がで終わった後に栓を閉めます。

• うに🍣

うに🍣

我が家と全く同じです!!栓の閉め忘れでボタン押しちゃった!とかもないですしね🫣
    予約機能使ってみたいなぁと思うとあらかじめ栓しておかないとですよねえ。。

• 6月12日

退会ユーザー

それなんです(笑)予約機能で栓忘れ何度もあります🤣🤣🤣

• 6月12日
りんご

①お風呂にお湯を張る直前です
②キッチンかな〜
 お風呂場のドアすぐのところに線のボタンがあり、スイッチは奥の方なので、ちょっと開けて栓を閉める→戻りながらキッチンで押すって流れです
③水捌けのために開けてます

• うに🍣

うに🍣

直前に栓するけど、キッチンで押すというパターンなのですね!!
    ボタン遠いと億劫ですよね、お風呂に一歩踏み入れるのが面倒なんですよねえ私は。

• 6月12日
  • りんご

りんご

めちゃわかりますよ🙆‍♀️🙆‍♀️❗️
    私は夫や上の子を使うことが多いです(笑)「お風呂の栓してきて〜」って😂

• 6月12日
  • うに🍣

うに🍣

やはりそうなりますよね🥺笑
    栓閉めに行くの面倒で、夫に閉めに行くジャンケンを挑むと閉めに行ってくれます笑
    参考にします!ありがとうございます!

• 6月12日
はるママ🔰

①お風呂洗った後です。水が流れきってしばらくして閉めます。

②キッチンのボタンで湯張りしてます!

③ 下水から虫が上がってくるのが嫌なので早めに閉める派です。
(都会はそんなことないのかもしれませんが、実家でそういうことがあり念のため…)

• うに🍣

うに🍣

お風呂洗うのはいつのタイミングですかね?
    差し支えなければ教えてください🙏
    なるほど💡それで常に栓はずっと閉めておくパターンなのですね!
    常に栓を閉めておけば、キッチンで押せたり、予約機能使えますよね🤔

• 6月12日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

お風呂洗いは夫がしてくれるのですが、夜お風呂上がったあとか、朝イチ出勤前かのどちらかです🙃
    予約機能はまだ使ったことないですが💦

• 6月12日
  • うに🍣

うに🍣

出勤前に👀すばらしい旦那さん!真似したいけど、できそうにない、、、
    お風呂上がり掃除後閉めてもカビが生えるとかヌメるとかの特に問題なければ、私にもできそうです🫣

• 6月12日