3歳の息子が「ママ(パパ)嫌い!あっちいって!」と言う。嬉しいと悲しいの感情を理解できるか心配。子供がこのようなことを理解するのはいつからか不安。
来月3歳の息子の口癖が
「ママ(パパ)嫌い!あっちいって!」です😔
落ち着いてから、
嫌い、あっちいってって言われたら悲しいよね?
息子くんは嫌いって言われるのと
大好きって言われるの、どっちが嬉しいかな?
と言うとごめんねと言ってくるのですが
数分後にまた同じことになったりします。
子供の言うことですが、嫌い嫌い言われ続けるとこちらも滅入ってしまいます。
息子はかなりおしゃべりが達者なので
こちらも理解出来るかな?と期待してしまうのですが、
こういったことはいつからわかるようになるのでしょうか?
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント
ゆん
うちの子も同じで、ばーばじーじ嫌い、あっちいって!と言います😔
だから、そういうときはあっち行ってと言うと、同じようにあっちいってと言われちゃうよ。こっちにおいで。と言うんだよ。と繰り返し繰り返し伝えてます!
そしたら、最近になると、あっちいってと言うと誰もいなくなっちゃう?あっち行ってと言っちゃダメだよ、こっちおいでと言うんだよ。と自問自答するようになりました😅
はじめてのママリ🔰
うちの子も「もう嫌い!あっちいって!」ブームでした😭
人の気持ちが分かるようになってくるのは4歳半くらいかららしいので、それまでは教えはするけど期待しないようにしてます🤣
嫌い〜!って言われたら「ママは大好き〜!」って言い返してます😂嫌いって言って欲しくない理由を説明するのも私は面倒なので「嫌いー!」「好きー!大好きー!」の言い合いをしてたら、最近は大好き〜!!って言ってくれるようになりました😭💕
嫌い!を好き!で書き換えちゃう方法はどうでしょうか☺️?
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
4歳半だと、まだ当分先ですね😭
今はまだ全然わからなくても当たり前なんだと思ったら、なんだか気がラクになりました。
うちもごめんねのあとは「ママ大好き」と言ってくれるので、嫌いと好きの言い合いをやってみようと思います!😭- 6月12日
こてれす
息子さんがどういった感情を持って発言しているのか分かりませんが、
私の息子も
「パパやめてー、あっちいって!」が口癖です。
本人はふざけて言っています。
なので主人も「なんだとぉ!」とちょこちょこしながら構ってあげるとケラケラ笑ってます😊
とはいえ、まだ3歳ですから成長すればきちんと理解してくれると思いますよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ふざけてと言うよりかは、
怒られたり、思い通りにならない時に
「もう嫌い💢」となってしまいます😔- 6月12日
ヨシコ
うちの三女も一時期すぐに「お母さん嫌い」と言ってました。
私はそれを言われる度に「分かった。お母さんのこと嫌いでもいいよ。でもお母さんは三女ちゃんのこと大好きだよ😉」と肯定的に返してました。
それを言うと「嫌い違う!やっぱり大好き❤️」と返して来てました。
半分は嫌いと言った時のこっちの反応を見てるのもあるので、私はそれでいいよと肯定してました。
しばらく言ってましたが今は言わなくなってます😄
-
ママリ
大好きだよと言っても、あっちいってよ💢になっちゃうんですよね😭
早く言わなくなる日が来て欲しいです😭
ありがとうございます🙏- 6月12日
はじめてのママリ🔰🔰
うちも嫌いって言われたら
「えーでもママは大好き〜❤」って言ってます🤣
そしたらまんざらでもなさそうな顔して、しゅき〜とか言ってきますよ😍
ママリ
月齢近い方からのコメント嬉しいです😭
ありがとうございます。
やっぱり繰り返し伝えていくしかないんですね…😭
根気よく頑張ります😭