2年生の娘が勉強を嫌がり、宿題に対して態度が悪い。一緒にやっても文句ばかりで困っている。どうしたらいいでしょうか?
2年生の娘の勉強嫌いに頭を抱えてます😭
宿題をやる態度が本当に最悪です。
一人でやらせれば、わからない!やりたくない!めんどくさい!
横で見てれば、なんでこんなのやらなきゃいけないの!と私に文句のオンパレード。
丸つけのためなな間違ってると指摘した途端に文句ぐずりが始まるので、丸つけも苦痛です。
冷静に接しなければならないのに、私も我慢の限界でブチ切れる事もしばしば…
どうしていいか分からず旦那にもう無理!のLINEをすると帰ったら見るよと言ってくれますが、旦那に対しても酷いもので冷静な旦那もイライラ。ほっとくと大泣き。
ものさしで計るところでつまづいているので教えようとしてもやる気なし!文句しか言いません。
旦那は、やる気ない無いなら教えても無駄だからほっとけと言いますが私は心配です。
筆算や漢字は良く出来てるので、全部がわからないわけではなくやる気の問題かと思います。筆算もめんどくさいと文句ダラダラで嫌々やりますが…
チャレンジでものさしの問題をやってましが、身についてなかったのか意味ないなぁと思うし自分からは一切やりません。しばらく何も言わず黙っていてもやらないのでもう解約するねと伝えると、やる!やる!とその場限り。
パパに見てもらったら?と言ってもわざと見せないように態度悪くやったり適当だったりイライラしかしません。
どうしたらいいのか分からず、優しくも出来ず、宿題の時間になると逃げたくなります。
どうしたらいいでしょうか?
- マール
コメント
suu★
私なら構いません。
やりたくなかったらやらずに、学校に持っていき。と言うかな〜。
みんなやってること、みんなやってきたこと、自分だけじゃなくみんな頑張ってやってることを伝え、頑張るならママは教えるけど文句を言うなら教えないと突き放しますかね。
やらなきゃ困るの自分なので😂
はじめてのママリ🔰
したくないならしなかったらいいんじゃないですか?
うちは本人に任せてますよ。
なので忘れていったこともあるし注意もされたと思います。
分からないところは家でのやり方と学校のやり方が違うと子供が混乱するので、先生に聞くように言ってます。
基本的に帰ってきたらすぐ宿題、
全部監視のようについてる訳でもないので声掛け程度です。
宿題したって言うなら、それでいいやっ〜って感じです。
丸つけなどもしてって言われたらしますが、こちらからは特に声掛けません。
私も沢山悩んだ事ありますが、カウンセラーの先生や周りと話して今は本人に任せてますし、その方が気が楽です。
-
マール
本人任せ…そうですね。
わからないところなども、子供から言われなければそのままでしょうか?- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
そもそもプリントなども全部確認してません。
確認すると気になっちゃって色々言いたくなるので、親が必要な宿題があるなら子供から聞きます。- 6月12日
退会ユーザー
うちもやりたがらなかった時は、じゃあそのまま学校持っていきなと言ってました☺️
丸つけもしないといけないのですが、そもそもやってないのでしてなかったです!
最初はやらないと!って必死でしたが、やりたくなけりゃしなくてもいいかってなりました😂
-
マール
なるほど!
ちょっとわたし必死になってる部分があります。
わからないままでいいのかとかやらなくていいのかとか…
無理強いはだめですね- 6月12日
怜
うちは放っときます。やりたくないならやらなきゃいーでしょ。あなたがやらなくてもママは何も困らない。困るのは自分なんだからね。と言ってました。
-
マール
授業がわからなくなっていてもほっといてますか
もうほっときます。私自身必死になりすぎてますね- 6月12日
-
怜
授業の事はわからないですが、宿題でわからない所があれば聞いてきますし、
何もなければそのままです。
低学年のうちは大変ですよね。うまく書けないと消しては書いての繰り返しでしまいには紙やぶけて更に泣く、、、
泣かれるのはこっちも疲れますよね😰- 6月12日
らんま
私が質問したのかと思ってしまうくらい娘と同じです😅
小2女子です。
本当に酷いので算数障害か学習障害なのかなぁと思い始めてます。先生は早生まれだからと言ってくれていましたが、そんな気がしてなりません🥹
-
マール
同じなんですね😣
キツイですよね
グダグダ始まった時、どのように対処していますか??- 6月13日
-
らんま
キツすぎます。。毎日毎日毎日同じ事の繰り返しで🥹
なぜかお風呂に入るとやらないとダメだと気づくようでやろうとしますが、何度も教えても分からない分からないの繰り返しで個別指導塾の力を借りようと考えているところです。。やらずに持っていきなって言うとギャン泣きなのでやらないといけないのは分かっているようです。。- 6月16日
マール
私も同じように伝えてみます。
やらずに持っていきなと突き放すとギャン泣きなんで本当に困ります😓