※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ExcelでVLOOKUP関数を使い、商品名を入力すると価格が自動で表示されるようにしたいです。上司に確認しますか、勝手にやりますか?

仕事でExcelを使っている方に質問です。
会社でExcelを用いて見積もり作成しています。
商品名を打ち込み、その商品の価格をカタログから調べて手作業で打ち込んでいます。毎回の作業なのでミスを減らす&効率的にやるため、頻出している商品名は入力したら価格が自動で出るようにVLOOKUP関数を使いたいです。
この場合、上司に確認とってやりますか?
勝手にやりますか?

コメント

ままりん

マクロを組む、とかのレベルでないのなら普通にそうします。(上司に確認不要と思います)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    いいですよね。入社したばかりなのですが…みなさん手作業で毎回カタログから拾っており、違和感感じてました。使っていこうと思います!ありがとうございます。

• 6月11日
ママリ

良いと思います。
カタログの改訂があれば、毎回価格確認は必要ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    価格についてはカタログ以外にもExcelデータでももらってるんですが、皆さん何故か紙に印刷して該当の型番拾ってExcelに打ち込んでます💦二度手間じゃないのかな?と思いつつやってましたが、関数使っていきたいと思います!ありがとうございます。

• 6月12日