※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が一部の色を認識できず、眼科受診を検討中です。

3歳になったばかりの息子なのですが、
色が答えられません。
ピンク、黄緑、白、黒、オレンジは答えられるのですが、なぜか赤、青、黄色のメジャーな色がどうしても答えられません。
兄でも2歳になる前には色の認識できていたので、
3歳にもなってしかも一番メジャーどころの色が答えられず少し不安に思っています。
目に病気があるのか、眼科を受診するべきなのでしょうか?

コメント

今2歳児クラス持ってますが、意外と答えられない子が多いですよ!
まだ3歳ならただ興味ないだけかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます!そうなんですね!
    まだまだ単語しか話せない一歳の子でもあお!あか!と言っているのを見るとちょっと不安になりました💦
    赤を指差して、これは何色?と聞いてもこまち(新幹線)の色!と答えられるのですが、なぜかそこから赤が出てこずです(꒪ȏ꒪;)根気よく教えていくしかないですねー!
    ありがとうございます😊

• 6月12日
🍮

すごいですね!難しい色たくさん言えてて賢いですね🥺
うちの子は来月3歳になりますがピンク、赤、青、しかまだ言えないです🙊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます!薄い色?の方が好きなのでしょうか💦(オレンジ、黒はそうでもないですが💦)
    一番使う色が分からなくてすこし心配になりました!同じようなお子さんもいて安心です😊根気よく教えていくしかないですね!ありがとうございました😊

• 6月12日